Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

03.07.2019 18:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найденную в ходе раскопок под Севастополем солдатскую ложку с надписью «Дербент» передали в музей «Боевой Славы» города

3 июля заместитель главы администрации МО «город Хасавюрт», председатель Поискового движения России по РД Хайбулла Умаров торжественно передал директору Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимову найденную в ходе раскопок солдатскую ложку с надписью «Дербент».

Стоит отметить, что находка экспоната и стала поводом для проведения в мае этого года автопробега «Дербент – Севастополь». Он был посвящен подвигу 345-й Дагестанской стрелковой дивизии в Севастополе в период Великой Отечественной войны. В автопробеге принимали участие люди из разных городов и районов республик России.

Напомним, что в июне 1942 года 345-я стрелковая дивизия участвовала в героической обороне Севастополя и почти вся погибла в ожесточенных боях с наступавшими немецкими войсками. Найденная в ходе раскопок под Севастополем солдатская ложка с надписью «Дербент» подвигла руководство древнейшего города взять на себя обязательство установить на месте павшей дивизии памятный камень.

345-я Дагестанская стрелковая дивизия была сформирована в городе Дербенте, а штаб дивизии располагался в здании ныне действующей детской поликлиники на улице Ленина. Именно поэтому город Дербент участвует в этих мероприятиях. Уже подготовлены памятники, посвященные подвигу Дагестанской-й стрелковой дивизии. Они будут установлены в Дербенте и в Севастополе. Финансирование осуществляется за счет городского бюджета. Даты мероприятий уточняются.

Как подчеркнул Видади Зейналов, подобного рода мероприятия способствуют развитию патриотического воспитания молодежи.

«Помнить о подвиге и чтить память предков — наша святая обязанность!», — отметил заместитель главы администрации Видади Зейналов.

В ходе встречи Хайбулла Умаров вручил заведующей отдела музея Альбине Идрисовой знамя 345 стрелковой дивизии.

В мероприятии также принял участие военный комиссар по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73