Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

31.07.2019 18:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана прокомментировал проведение открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Дербента

Глава Дагестана Владимир Васильев, подводя итоги заседания жюри открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Дербента и концепции развития городской набережной, отметил, что такое масштабное мероприятие проводится в России впервые.

Глава Дагестана Владимир Васильев, подводя итоги заседания жюри открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Дербента и концепции развития городской набережной, отметил, что такое масштабное мероприятие проводится в России впервые.

По завершении конкурса глава республики ознакомился с представленными проектами, отметив их исключительную уникальность. Основная их направленность – создание модели жизнестойкого города, способного адаптироваться в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней среды. Город должен быть удобным и для жизни, и для работы, и для творчества. Как отметил Владимир Васильев, при реализации такого мастер-плана в Дербенте нужно учитывать, что город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Дербент – колыбель цивилизации. Здесь каждое движение должно быть оценено и взвешено. В этом и ценность такого проекта. Международные участники с лучшими практиками принимают участие в конкурсе. Это очень важно для нас. Любой вопрос, который вы сейчас решаете, начиная от ливневых стоков и заканчивая построениями общественных пространств, включение в городе транспортных потоков, пешеходных зон, сочетание старины и нового – это все очень важно, потому что проблемы есть в каждом городе. А у вас они еще осложнены ответственностью перед историческими памятниками», — подчеркнул Владимир Васильев.

Отмечая наиболее интересный проект, руководитель региона отметил концепцию благоустройства улицы К.Мамедбекова. На специально отведенных площадках будут расположены витрины, которые будут отданы в аренду малому бизнесу. Это обеспечит дополнительные рабочие места, их запланировано порядка 20, а также будет способствовать развитию малого предпринимательства. Стоит отметить, что все реализуемые проекты найдут поддержку у республиканской власти.

Как отметил Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, один из важнейших моментов в той масштабной деятельности, которая разворачивается сейчас в Дербенте – это возобновление работы отделения комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Вследствие этой работы в 2003 году Дербент был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая группа профессоров, академиков, археологов, которая прибыла в Дербент, будет заниматься геопарками, геонауками, проводить археологические изыскания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63