Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

31.07.2019 16:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главе Дагестана презентовали проекты реконструкции общественных пространств Дербента

30 июля по окончании заседания жюри открытого международного конкурса на разработку мастер-плана города Дербента и концепцию развития городской набережной

главе республики Владимиру Васильеву были презентованы проекты реконструкции общественных пространств Дербента.

30 июля по окончании заседания жюри открытого международного конкурса на разработку мастер-плана города Дербента и концепцию развития городской набережной

главе республики Владимиру Васильеву были презентованы проекты реконструкции общественных пространств Дербента.

Мэр Дербента Хизри Абакаров совместно с главным архитектором города Исой Магомедовым рассказали руководителю региона о ряде интересных проектов.

В частности, Иса Магомедов рассказал о том, что будет благоустроена историческая часть Дербента, которая включает в себя 9 магалов. Общая стоимость проекта составляет порядка 800 млн рублей. Работа в этом направлении началась еще в 2018 году, когда проект реконструкции этой части города выиграл грант в 50 млн рублей на Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». В самые ближайшие дни начнется реализация первого этапа реконструкции магальной части Дербента, который будет завершен в текущем году. Согласно плану, работы начнутся в 8 и 9 магалах. Остальные этапы находятся в стадии проработки. Основная задача проекта – задержать туристов в городе, вызвать в них интерес после посещения крепости Нарын-Кала пройтись пешком по магалам, окунуться в атмосферу этой уникальной исторической части Дербента. Особый акцент главный архитектор сделал на том, что дизайн-код магалов будет предусмотрен таким образом, чтобы сохранить атмосферу исторического облика города.

Второй масштабный проект – это парк им.Низами Гянджеви. Был проведен конкурс на разработку концепции парка, в ходе которого проект, разработанный московским бюро Тимура Башкаева, набрал наибольшее количество голосов. Основная идея – создание максимально комфортного пространства для всех категорий горожан. На территории парка расположатся игровые площадки всех видов, скейт-парк и открытый пруд. В этом году в парке запланирована высадка деревьев.

Что особенно важно, как подчеркнул Иса Магомедов, вдоль всей стены за стеклом будут вестись масштабные археологические раскопки, в которых примут участие археологи, историки и студенты, а все желающие смогут за этим наблюдать.

Переходя к проекту реконструкции ул.Мамедбекова, Иса Магомедов рассказал, что это единственная улица, расположенная вдоль северной крепостной стены. Согласно концепции проекта, улица станет пешеходной, этаким дагестанским Арбатом. По задумке проектировщиков, туристы после посещения цитадели Нарын-Кала спустятся к магальной части города. Затем маршрут будет продолжен на улице Мамедбекова. По словам главного архитектора Дербента, основная задача проекта – сделать пространство «живым», чтобы туристы имели возможность окунуться в аутентику древнего города. В специально отведенной для этих целей зоне будут располагаться ремесленники. Такое решение в том числе будет способствовать развитию малого бизнеса.

Вниманию главы республики также был представлен проект реконструкции проспекта Агасиева. Согласно ему, будет расширена прогулочная зона проспекта и установлены велодорожки.

Вся подробная информация о проектах была размещена на рулапах, где присутствующие могли наглядно увидеть, как будет реализовываться тот или иной проект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26