Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

30.08.2019 22:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров рамках месяца Мухаррам и Дня Ашуры встретился с директором КПО "НУР" Назимом Зейналовым

30 августа глава города Дербента Хизри Абакаров в рамках месяца Мухаррам и Дня Ашуры встретился с генеральным директором культурно-просветительской организации "НУР" Назимом Зейналовым.

30 августа глава города Дербента Хизри Абакаров в рамках месяца Мухаррам и Дня Ашуры встретился с генеральным директором культурно-просветительской организации "НУР" Назимом Зейналовым.

В ходе встречи Назим Зейналов проинформировал, что в исторической части города первые две недели месяца будут проведены интересные мероприятия, которые позволят не только изучить историю, но и стать ее частью. На улицах им. Крупской и Рзаева будут развернуты шатры с различными программами. Будут угощать всех желающих традиционными блюдами, а также будут проводиться представления, рассказывающие о жизни и смерти внука Пророка. На улицах исторической части Дербента дербентские художники будут писать картины, рассказывающие о трагических событиях последних дней жизни имама.

Выслушав Назима Зейналова, мэр Дербента Хизри Абакаров предположил, что данное мероприятие вызовет большой интерес у туристов. Было принято решение широко освещать мероприятия, посвященные Дню Ашура, в средствах массовой информации и приглашать делегации со всего мира.

«Месяц Мухаррам занимает особое место в жизни мусульман, также в этот месяц мученической смертью умер имам Хусейн, его смерть является одним из самых трагических эпизодов в истории ислама. Имам Хусейн — внук пророка Мухаммеда, который погиб в битве при Кербеле 10 октября 680 года», — отметил генеральный директор КПО «НУР» Назим Зейналов.

Дата Ашуры меняется каждый год, поскольку в исламе принято использовать лунный календарь. День Ашура отмечается десятого числа Мухаррама (первого месяца мусульманского календаря), отсюда и пошло название траура, поскольку десять на арабский переводится как "Ашура". В этом году траур выпал на 31 августа.

В рамках встречи генеральный директор КПО «НУР» Назим Зейналов также ознакомил главу города с репродукциями дербентских художников, на которых были изображены внук пророка Мухаммеда — Хусейн ибн Али, его сподвижники, а также виды древнего Дербента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139