Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

15.09.2019 23:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дербентская делегация приняла участие в мероприятии, посвященном Дню единства народов Дагестана и 20-летию разгрома международных террористов

15 сентября делегация из Дербента под руководством главы города Хизри Абакарова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню единства народов Дагестана и 20-летию разгрома международных террористов.

15 сентября делегация из Дербента под руководством главы города Хизри Абакарова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню единства народов Дагестана и 20-летию разгрома международных террористов.

В состав делегации вошли председатель Собрания депутатов Дербента Мавсум Рагимов, военный комиссар городов Дербент, Дагестанские огни и Дербентского района Адиль Кулиев, афганцы, депутаты горсобрания, представители общественных организаций, президиум Совета женщин, руководители образовательных организаций, учителя.

Мероприятие, в котором принимали участие представители исполнительной и законодательной федеральной, республиканской и муниципальной власти, правоохранительных органов, спортивной и научной общественности, интеллигенции, делегации муниципалитетов, люди, имеющие особые заслуги перед республикой, состоялось во Дворце спорта и молодежи им. Али Алиева в Каспийске.

Открылось мероприятие концертной программой, театральными номерами, отображающими события 1999 года, мужество и отвагу дагестанцев. На сцене выступили заслуженный артист РД Селим Алахяров, Хор Дагестанского театра оперы и балета, Образцово-показательный оркестр войск Национальной гвардии РФ и другие артисты.

Перед собравшимися выступил глава Дагестана Владимир Васильев. В первую очередь он обратился со словами приветствия и поздравления к участникам событий 1999 года.

Владимир Васильев, в частности, сказал: «Сегодня день, когда мы особенно гордимся тем, что многовековое единство братских народов никогда не омрачалось смутами, враждой и междоусобицами. Важность объединения людей в общих делах многократно подтверждалась славными трудовыми и ратными свершениями наших предков. В эти дни мы празднуем 20-летие. Вторжение бандформирований нарушило мирную жизнь людей, поставило под угрозу целостность республики и всей России… Победа досталась дорогой ценой».

Он напомнил, что погибли 226 солдат, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев – мы помним их поименно и будем чтить всегда. 106 добровольцев были награждены орденами Мужества, 42 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», 16 – медалью «За отвагу», сотни получили республиканские высокие награды. Высшего звания – Героя России – были удостоены 13 участников тех событий. Дагестанские ополченцы, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие вместе отстояли Дагестан, встав непреодолимой преградой на пути террористов.

«В эти дни в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском районах проходили торжественные события, в которых как родные участвовали родственники тех, кто погиб на земле Дагестана – военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел. Их именами называют школы, в их честь возводят памятники. Я встречался в Новолакском районе с семьями, матерями, родственниками погибших Героев на земле Новолака. Я с особой теплотой хочу передать от них огромную благодарность всем дагестанцам за то, что они не чувствуют себя одинокими. Их сыновья погибли здесь, но здесь же они обрели друзей и родственников. Спасибо большое всем вам!», – поблагодарил Владимир Васильев.

К присутствующим также обратились первый Президент РД Муху Алиев и Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23