Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

28.09.2019 12:03 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заместитель министра культуры РД Марита Мугадова провела выездной прием граждан в Дербенте

Сегодня, 28 сентября, в администрации города Дербента заместитель министра культуры Республики Дагестан Марита Мугадова провела выездной прием граждан по личным вопросам.

Сегодня, 28 сентября, в администрации города Дербента заместитель министра культуры Республики Дагестан Марита Мугадова провела выездной прием граждан по личным вопросам.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Видади Зейналов, начальник управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма Нармина Балогланова, начальник отдела культуры и туризма Гулага Бабаева, руководитель музыкального училища Камила Махмудова, директор центральной библиотечной системы города Диана Алиева, руководители музыкальных школ города.

В числе первых к заместителю министра культуры РД обратилась Султанова Эльмира с предложением открыть в городе арт-театр. Она рассказала о том, что в активно развивающемся городе такие учреждения культуры становятся крайне необходимы, так как способствуют развитию творческого потенциала ребенка, прививают эстетический вкус, развивают воображение и творческие способности детей.

Марита Мугадова отметила важность и значимость озвученного вопроса. «Закрыть учреждение всегда легко, вот с открытием его возникают определенные сложности», — констатировала замминистра культуры. В свою очередь заместитель главы администрации города Видади Зейналов сообщил, что в городе порядка 12 тысяч детей дошкольного возраста, и вопрос открытия арт-театра актуален. В ходе обсуждения было принято решение довести данное предложение до мэра города Хизри Абакарова с целью принятия окончательного решения.

Мамедова Асия обратилась к Марите Мугадовой с просьбой оказать содействие в строительстве Азербайджанского государственного драматического театра. По ее словам, спектакли творческого коллектива Азтеатра проходят на площадке Государственного лезгинского театра, что не очень удобно. Замминистра культуры республики пояснила, что в настоящее время решается вопрос передачи Азгосдрамтеатра в собственность муниципалитета, также заложены средства на реконструкцию этого учреждения культуры. Видади Зейналов пояснил, что этот вопрос глава города держит на контроле.

Также в ходе приема был озвучен вопрос восстановления на территории города булагов, которые находятся в запустении. Комментируя предложение, Марита Мугадова отметила, что Дербент стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводился Минстроем России. Из федерального бюджета на реконструкцию магалов выделено 50 млн рублей. По этой программе в городе уже проводится реконструкция 8 и 9 магалов. Ремонтные работы остальных магалов будут проводиться за счет привлечения других источников финансирования, руководство Дербента занимается решением этого вопроса.

В этой связи тема, которую поднял на приеме Садык Багиров, становится весьма актуальной. Как отметил заместитель главы администрации города, с точки зрения аутентичности и туристической привлекательности, восстановить булаги – отличная идея. Поддержала Видади Зейналова и директор ЦБС города Диана Алиева, которая обозначила булаги как «часть этнокультурного наследия Дагестана». Заместитель главы администрации города заверил, что доведет вопрос реконструкции булагов до главы администрации города Хизри Абакарова.

Подводя итоги приема, Марита Мугадова отметила актуальность поднятых дербентцами вопросов и поблагодарила их за неравнодушное отношение к судьбе родного города. Отмечая существенные изменения, происходящие в древнем городе, она призвала жителей оказывать поддержку руководству города, в частности, озвучила идею организации в Дербенте волонтерского корпуса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12