Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

05.09.2019 15:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров встретился с финалистами Международного конкурса на разработку мастер-плана Дербента

5 сентября глава Дербента Хизри Абакаров встретился с финалистами открытого Международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа "город Дербент".

5 сентября глава Дербента Хизри Абакаров встретился с финалистами открытого Международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа "город Дербент".

Для участия в конкурсе различные российские и зарубежные компании объединились в консорциумы, внутри которых каждая компания выполняет свою определенную задачу. Так как мастер-план предполагает комплексное видение развития города, в консорциумы входят и архитектурные бюро, и консалтинговые агентства, и школы экономики и т.д.

Финалистами конкурса стали три консорциума.

В первый день в Дербенте специалисты объехали весь город, побеседовали с горожанами, узнали их мнение о том, как должно выглядеть будущее Дербента.

Хизри Абакаров поприветствовал собравшихся и пожелал им успешной работы.

"Благодарю вас за то, что вы вкладываете свои силы и труд в Дербент. Пусть ваша работа послужит мощным толчком для развития и процветания нашего города", — сказал он.

Международный куратор конкурса Эдуард Моро поинтересовался видением Хизри Абакарова развития города.

Отвечая на вопрос, он рассказал:

"Я бы хотел, чтобы здесь переплетались старина и современность, чтобы люди могли окунуться в древнюю историю, стать частью культуры и традиций Дербента и в то же время имели возможность отдохнуть в современном центре с развлекательными комплексами.

Историческая часть Дербента должна сохранить свою аутентичность, а другая сторона города — стать инновационным центром".

Присутствовавший на встрече археолог Александр Кудрявцев, в свою очередь подчеркнул, что у собравшихся есть возможность доказать, что Дербенту именно 5 тысяч лет. Если они сделают это, навсегда останутся в истории города и в памяти у дербентцев.

Для справки:

Финалистами конкурса стали три консорциума.

1. В объединение под лидерством российской компании IND Architects (Россия) входят Датская компания ADEPT, организация из США — SWA, российские компании Knight Frank и RussiaDiscovery.

2. В состав консорциума под лидерством российского Института Генплана Москвы входят компании из нашей страны — Гинзбург и Архитекторы и SKTS.

3. В консорциуме под лидерством Новая Земля из России объединились французская компания Groupe Huit, организация из Великобритании Mae Architects, Нидерландская компания West 8 и российская НИУ ВШЭ. Подчеркнем, что компания SKTS является Mахачкалинской архитектурной мастерской, основанной в 2012 году дагестанским специалистом Камилем Цунтаевым.

Напомним, что открытый международный конкурс на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент», который определит основные векторы его развития на период 2020-2040 гг., проводится в рамках реализации программы развития древнейшего города страны.

Старт конкурсу был объявлен 25 июня в ходе пресс-конференции в Москве, в которой принимали участие глава города Дербент Хизри Абакаров, главный архитектор Дагестана Незир Гусейнов и другие. 30 июля завершился первый отборочный этап конкурса. Под председательством главы Республики Дагестан Владимира Васильева состоялось заседание жюри, где были определены три финалиста.

11 ноября 2019 финалисты после долгой работы сдадут свои конкурсные предложения, заседание жюри и выбор победителя конкурса состоится 19 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23