Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

12.10.2020 18:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация Дербента обращается в контролирующие органы, чтобы прекратить сброс вредных стоков в озеро и спасти рыбу от массовой гибели

Администрация Дербента обращается в контролирующие органы, чтобы прекратить сброс вредных стоков в озеро и спасти рыбу от массовой гибели.

Неделю назад, 5 октября, на имя главы города Дербента Хизри Абакарова поступило обращение от собственника ресторана «Озеро», который находится в непосредственной близости от городского озера на ул. Хандадаша Тагиева. На место сразу же выехали заместители главы администрации Заур Эминов и Артур Гамзатов. Невооруженным взглядом была видна проблема – водная гладь покрылась пеной и пузырями, на берегах скопилась погибшая рыба, от воды исходил стойкий запах спирта. В тот же день были направлены устные заявления о происшествии в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Дербенте, а также в Межрегиональное Управление Росприроднадзора. На следующий день оба этих ведомства направили на место происшествия своих специалистов, которые произвели забор воды для последующего проведения лабораторного анализа. Они же взяли пробы из канализационных стоков находящегося вблизи Дербентского винно-коньячного комбината. Письменные обращения с просьбой наказать виновных в данном происшествии были направлены в Прокуратуру по г. Дербенту и Природоохранную прокуратуру.

Администрация города крайне возмущена вопиющим фактом загрязнения озера и массовой гибели рыбы в нем, и будет настаивать на выявлении и наказании виновных в данном чрезвычайном происшествии лиц. Территорию вокруг озера в Дербенте в ближайшие годы планируют благоустроить, создать удобную для горожан парковую зону. В данный момент ведется работа по возвращению в собственность города участков, расположенных вокруг озера, для дальнейшего проведения на этой территории работ по благоустройству.

«В целях спасения и сохранения биологических ресурсов озера нами принят ряд технических решений, в том числе обеспечена подача чистой воды. Для нас принципиально важно в первую очередь устранить все незаконные врезки и сбросы в озеро. В связи с этим мы сразу же после поступления информации о загрязнении обратились во все контролирующие и правоохранительные органы для получения официального заключения о том, кто виноват и какие в отношении него меры будут приняты, чтобы впоследствии таких нарушений больше не допускать», — заявил Заур Эминов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119