Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

18.11.2020 12:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоится торжественное открытие мемориальной доски с именами казаков – солдат Дербентского гарнизона эпохи Петра I

19 ноября в Дербенте состоится торжественное открытие мемориальной доски с именами казаков – солдат Дербентского гарнизона эпохи Петра I. Открытие пройдет в рамках международной конференции «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте» по изучению древнего сооружения в цитадели.

Напомним, что 21 января 2015 на воинском кладбище города Дербента в торжественной обстановке перезахоронили останки солдат Низового корпуса Дербентского гарнизона эпохи Петра I, обнаруженные в ходе археологических раскопок на территории воинской части. В это же время энтузиаст и патриот нашего города Андрей Судаков обнаружил в Государственном военно-историческом архиве документ, подтверждающий личности офицеров. Историческая находка-справка состоит из 114 фамилий, принадлежавших офицерам Дербентского гарнизона низового полка русской императорской армии.

Теперь на Воинском кладбище Дербента будет расположена мемориальная доска с их именами.

Международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте» организована Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и администрацией города Дербента.

В конференции примут участие врио главы Дагестана Сергей Меликов, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Напомним, что крестово-купольное сооружение неизвестного назначения было найдено при раскопках на территории крепости Нарын-Кала. По одной из версий, выдвинутых учеными, оно могло представлять собой раннехристианский храм, который впоследствии был перестроен и использовался как хранилище для воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82