Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

19.11.2020 15:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе принял участие в международной конференции в Дербенте

Ответственный секретарь Комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе принял участие в международной конференции в Дербенте, посвященной изучению древнего сооружения на крепости «Нарын-Кала». Масштабное мероприятие под названием «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте» проходит сегодня, 19 ноября.

Григорий Орджоникидзе поприветствовал участников конференции от имени председателя Комиссии России по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова и поблагодарил за приглашение в гостеприимную республику Дагестан и в удивительный город Дербент.

«Прежде всего хотелось бы отметить особое внимание, с которым республика относится к охране памятников, сбережению и постоянному изучению истории этой многокультурной «страны гор». Безусловно, особое географическое положение Дагестана, жители которого исповедуют христианство, ислам, иудаизм, буддизм и другие религии, способствует развитию межкультурного диалога, взаимного уважения, созданию общей ценной истории. Не случайно в 2006 году Дербент стал обладателем диплома ЮНЕСКО за вклад в утверждение толерантности и ненасилия. И сегодня мандат ЮНЕСКО остается чрезвычайно востребованным. В этом году, буквально 3 дня назад, ЮНЕСКО отпраздновало свой 75 летний юбилей с даты основания. Более 65 лет наша страна принимает самое активное участие в реализации программной деятельности организации и является одной из ее ключевых опор. В частности, при Комиссии России по делам ЮНЕСКО успешно функционируют профильные комитеты по направлениям программной работы организации. В соответствии с общемировыми трендами и развитием деятельности ЮНЕСКО при Комиссии были учреждены такие новые российские комитеты как комитет по образовательным программам ЮНЕСКО и по этике искусственного интеллекта», — заметил ответственный секретарь Комиссии России по делам ЮНЕСКО.

Далее он рассказал о работе Комиссии России по делам ЮНЕСКО, перспективах ее развития и дальнейших планах.

«Отрадно, что в этом важном мероприятии принимают участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты. Целью нашего сегодняшнего заседания является обсуждение интересного загадочного сооружения на крепости Нарын-Кала. Этот объект в 2003 году был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Древняя крепость и находка на ее территории крестово-купольного храма свидетельствуют о многонациональном и поликонфесиональном составе его жителей. Учитывая мировую значимость объекта, все научные, восстановительные и реставрационные работы должны проходить в соответствии с рекомендациями экспертов Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы будем работать в тесном контакте с ними и с международным советом по охране памятников и достопримечательных мест. Убежден, что сегодняшняя работа экспертов в рамках круглого стола позволит внести существенный вклад в изучение истории Дербента и его памятников», — заключил Григорий Орджоникидзе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21