Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

27.11.2020 13:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По поручению Сергея Меликова государственный секретарь республики Хизри Абакаров осуществил рабочий выезд в город Избербаш

Сегодня, 26 ноября, по поручению врио главы Дагестана Сергея Меликова государственный секретарь республики Хизри Абакаров осуществил рабочий выезд в город Избербаш. Его сопровождал и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов. Они встретились с руководителем муниципалитета Магомедом Исаковым, чтобы обсудить проблему водоснабжения города. После чего состоялась встреча с молодежью Избербаша.

Открывая встречу, Магомед Исаков отметил, что Хизри Абакаров, возглавляя Дербент, непосредственно сталкивался с проблемами, которые существуют в других муниципалитетах республики. «Благодаря его усилиям, сегодня Дербент цветет и становится все лучше и лучше. Узнав о проблемах избербашцев, он посетил наш город, чтобы подробно в них разобраться. Одна из самых главных проблем связана с водоснабжением города. Мы сегодня долго обсуждали, как наладить процесс, чтобы наши горожане получали воду в достаточном количестве. Было решено, что будет организовано дополнительное совещание с заинтересованными структурами, где мы подробно разберем эти вопросы».

Система водоснабжения города нуждается в модернизации. Необходима замена участка водопровода Каспийск – Избербаш с реконструкцией всасывающего узла насосной станции первого подъема в городе Каспийске; строительство очистных сооружений водоснабжения 32 т. Куб м.; реконструкция водопроводных сетей 68 км; реконструкция внешней системы водоснабжения 22.5. км; строительство сбросного канализационного коллектора 4.1 км.

«Со стороны муниципалитета собрана необходимая документация для реализации данных планов, по заказу дирекции единого государственного заказчика-застройщика разработана проектно-сметная документация, но дальше дело не продвигается. Я попросил руководителя дирекции Багавдина Алиева разъяснить причину. Мы направили ему вопросы по этим 5 пунктам, на каждый из которых получили одинаковый ответ: «…Соответствующее предложение по увеличению лимитов для прохождения экспертизы отправлено в Минстрой РД». То есть исполнители совершенно не заинтересованы в реализации проектов, в том, чтобы жизнь граждан улучшалась и становилась комфортнее. Это проблема системы в целом. Нет комплексного, аналитического подхода к решению проблем», — обозначил Хизри Абакаров.

Исполняющий обязанности председателя комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов добавил, что к водопроводу, по которому вода поступает в Избербаш, незаконно подключено огромное количество других потребителей.

«Никогда нельзя составлять проект без аналитики того, сколько людей по пути воду забирают. Представим, что мы проложили трубу, по которой будет поставляться 800 кубов, а по пути 400 забрали другие потребители. Тогда до Избербаша дойдет только половина необходимого объема. И этого соответственно недостаточно. То есть, мы потратили бюджетные деньги, построили водопровод, но конечного результата – обеспечения избербашцев водой – не добились. Как сказал Хизри Магомедович, нет комплексного подхода.

Мы разберем все проекты, приложим усилия, чтобы модернизировать их и запустить», — отметил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30