Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

10.12.2020 17:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Российский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр – Бахтияр Ахмедов рассказал о том, как его золотая медаль шла к нему в течении 10 лет

Российский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 2008 года, двукратный чемпион России, призёр чемпионата Европы – Бахтияр Ахмедов вместе с Государственным Секретарем Республики Дагестан Хизри Абакаровым посетил село Салта.

Российский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 2008 года, двукратный чемпион России, призёр чемпионата Европы – Бахтияр Ахмедов вместе с Государственным Секретарем Республики Дагестан Хизри Абакаровым посетил село Салта.

Напомним, что Бахтияр Ахмедов внес огромный вклад в развитие спорта, он — первый из дагестанских вольников, завоевавший золотую олимпийскую медаль в супертяжелой весовой категории.

Олимпийский чемпион поделился с Государственным секретарём Дагестана своими впечатлениями по поездке в село Салта и рассказал историю о том, как его золотая олимпийская медаль добиралась до него в течении 10 лет.

«Спасибо Хизри Магомедовичу за возможность посетить сердце Республики Дагестан. Получил массу положительных эмоций. Здесь я впервые. Впечатлен красотой Салты, гостеприимством его жителей. Уверен, что не раз сюда вернусь. За работой Хизри Магомедовича я слежу давно. Это по истине справедливый, целеустремленный человек, который горит душой за Дагестан, за комфортную жизнь дагестанцев. Многое сделал Хизри Абакаров в древнем Дербенте. Жители древнего города очень любят Хизри Магомедовича и тепло о нем отзываются»

В ходе встречи спортсмен рассказал Хизри Абакарову историю получения золотой олимпийской медали.

Бахтияру Ахмедову было 6 лет, когда отец взял с него обещание завоевать олимпийское золото. Август 2008 года. В финале Олимпийских игр в Пекине в весе до 120 кг встретились Бахтияр Ахмедов и осетинский борец Артур Таймазов, выступавший за Узбекистан. По окончании схватки судья поднял руку Таймазова, однако и Бахтияр, и его тренер Иманмурза Алиев были уверены в том, что их засудили. В августе 2016 года выяснилось, что в ходе перепроверки Международным олимпийским комитетом допинг-тестов спортсменов в пробе Артура Таймазова были найдены запрещенные вещества – туринабол и станозолол. После долгих проверок и судебных разбирательств в апреле 2017 года атлета официально лишили золотой медали Игр и звания олимпийского чемпиона. 2 декабря на турнире – абсолютный Кубок «Иван Ярыгин» – Кубок «АЛРОСА» в Москве состоялась церемония вручения медали Бахтияру Ахмедову.

Спортсмен рассказывает, что именно сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который был Президентом Федерации вольной борьбы России, определил его во время отборов представлять страну на Олимпийских играх.

Полученную медаль Бахтияр Ахмедов посвятил Сулейману Керимову. Он отмечает, что Сулейман Керимов внес колоссальный вклад во всех борцов сборной России.

В завершении встречи Госсекретарь РД Хизри Абакаров подчеркнул, что горд за людей, которые прославляют Дагестан, дают хороший пример подрастающему поколению.

«Я надеюсь, что нам удастся объединить таких молодых, талантливых и энергичных людей в одно целое, чтобы они работали на благо Дагестана», — заявил Хизри Абакаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138