Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

21.02.2020 19:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник культуры с тысячилетней историей "Ворота судного дня" превратился в мусорную свалку

На территории парка Низами Гянджеви у сохранившихся фрагментов каменной стены, протянувшейся от крепости «Нарын-кала», находится культовое почитаемое во времена средневекового Дербента место под названиями араб. Баб ал-Кийама, тюрк. Кийамат-капы, перс. Дар-и Кийамат, что в переводе на русский значит «Ворота Судного дня».

На территории парка Низами Гянджеви у сохранившихся фрагментов каменной стены, протянувшейся от крепости «Нарын-кала», находится культовое почитаемое во времена средневекового Дербента место под названиями араб. Баб ал-Кийама, тюрк. Кийамат-капы, перс. Дар-и Кийамат, что в переводе на русский значит «Ворота Судного дня». По некоторым данным сооружение датируется IX веком, другие источники считают, что оно возникло в X-XI веках.

Это уникальный памятник истории входит в состав Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Сейчас сооружение находится в заброшенном состоянии и превратилось в настоящую мусорную свалку.

В 2002–2004 годах Дербентская археологическая экспедиция провела раскопки на данном месте. В ходе исследований было установлено, что здесь совершались ритуальные обряды забивания в стену гвоздей и подношения медных монет для исполнения желаний.

Сооружение представляет собой арку в стене, огороженная каменным забором, фрагменты которого сохранились по сей день, а вокруг нее на стене находятся древние символы и письмена. На некоторых камнях отчетливо видны арабские надписи.

По легенде в день судного дня души умерших именно через эту символическую дверь вернутся на землю.

Это удивительное место, которому больше 1000 лет, может привлекать туристов со всех стран мира, желающих прикоснуться к древней восточной истории. Однако для этого его необходимо привести в порядок. К сожалению, организация, ответственная за надлежащее состояние этого памятника культуры, оставила его без должного внимания и ухода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225