Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

26.02.2020 15:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров обсудил вопросы изменения проекта благоустройства парка имени Низами Гянджеви с руководителем Агентства по охране культурного наследия РД

Сегодня, 26 февраля, Глава Дербента Хизри Абакаров принял участие во встрече, которая прошла в Анетстве по охране культурного наследия РД. В ней приняли участие врио руководителя Дагнаследия Заира Мусалова, начальник Дербентской научной археологической экспедиции профессор Муртазали Гаджиев и заместитель руководителя НТЦ «Туризм и краеведение» Багаудин Гаджиев.

Сегодня, 26 февраля, Глава Дербента Хизри Абакаров принял участие во встрече, которая прошла в Анетстве по охране культурного наследия РД. В ней приняли участие врио руководителя Дагнаследия Заира Мусалова, начальник Дербентской научной археологической экспедиции профессор Муртазали Гаджиев и заместитель руководителя НТЦ «Туризм и краеведение» Багаудин Гаджиев. На встрече обсуждались вопросы изменения проекта комплексного благоустройства парка имени Низами Гянджеви.

Напомним, что археологами Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, которые под руководством профессора Муртазали Гаджиева ведут археологические наблюдения в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в ходе проводимых земляных работ на территории парка были обнаружены надмогильные памятники и саркофаги приблизительно X-XV вв. В зоне обнаружения данных надмогильных памятников работы были приостановлены, выведена техника с западного участка строительной площадки и в данное время проводится изучение и определение возможного расположения здесь погребений.

Заира Мусалова отметила, что изменения, вносимые в проект, должны обеспечивать сохранность территории выявленного объекта культурного наследия – памятника археологии «Мусульманские захоронения, X-XV вв.» в соответствии с федеральным законодательством в сфере охраны памятников культурного наследия. Мэр Дербента Хизри Абакаров заверил, что сохранение памятников археологии одна из первоочередных задач администрации города.

По итогам совещания археологами было предложено внести изменения в проектную документацию, предусматривающую перемещение центральной части композиции (фонтана) к востоку и проведения консервации участка, на котором были обнаружены надмогильные памятники.

Глава города Хизри Абакаров отметил, что все рекомендации будут проработаны с архитекторами – авторами проекта комплексного благоустройства парка Низами Гянджеви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175