Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

28.02.2020 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров и Наталья Кашовская обсудили возможность модернизации музейного пространства в Дербенте

Глава Дербента Хизри Абакаров встретился с ведущим научным сотрудником, заведующей отделом «Религии Востока» Государственного музея истории религии Натальей Кашовской.

Глава Дербента Хизри Абакаров встретился с ведущим научным сотрудником, заведующей отделом «Религии Востока» Государственного музея истории религии Натальей Кашовской.

Она приехала в Дагестан для изучения надписей на надгробных камнях Южного Дагестана.

«Мы уже не раз встречались, обсуждая, как можно организовать музейное пространство нашего города так, чтобы были задействованы разные микрорайоны, а сами объекты были интересны для посетителей всех возрастов», — рассказал Хизри Абакаров.

Отметим, что под руководством Натальи Кашовской в Санкт-Петербурге сформирована рабочая группа, в состав которой вошли ученые, музейщики, архитекторы-проектировщики музейных объектов, градостроители, портовики. Многие из них с удовольствием включились в работу по изучению истории Дербента и разработке проекта по развитию в нем сети современных музеев, в том числе с технологиями дополненной реальности и другими технологическими музейными инновациями.

«Недавно говорил на эту тему с министром культуры Дагестана, Заремой Бутаевой, мы решили, что направим наши совместные усилия в этом направлении, так как все мы заинтересованы в успехе этой работы», — отметил глава Дербента.

Хизри Абакаров и Наталья Кашовская обсудили варианты размещения причала в Дербенте. Градоначальнику понравилось ее предложение – вернуть причал на его историческое место, куда прибывали еще корабли Адама Олеария, а затем и Петра I.

В ходе беседы речь шла планах провести вместе со всемирно-известными учеными доскональное изучение крестово-купольного сооружения на территории цитадели Нарын-Кала.

Наталья Кашовская отметила, что начатые раскопки надо обязательно продолжить, увеличив площадь раскопок в сторону бань и ворот, оценить время сооружений в их хронологической последовательности. Дальше тянуть время с оставленным ныне без внимания, надлежащей консервации нельзя. Открытый раскоп — это обвалившиеся стенки, борта, разрушение уже открытого культурного слоя, с обнаженными кладками, перемычками и артефактами не менее ценными, чем то, что ещё сокрыто толщей земли, прожитой жизнью. Двое известных в мире и России археологов, академиков и членкоров РАН — Леонид Беляев и Владимир Седов посетят Дербент для того, чтобы подробнее изучить на месте это интереснейшее крестово-купольное сооружение, а также весь комплекс исторических зданий на территории нашего города. Леонида Беляева Дербент ожидает уже в ближайшие дни.

Еще один важный аспект, на который обратила внимание руководства города Наталья Кашовская, — необходимость возведения в Дербенте музейного фондохранилища и реставрационных мастерских. По закону каждый год музей должен принимать на временное хранение все артефакты, найденные на территории муниципалитета.

Дербент сдавал все в музеи Махачкалы, потому что в городе нет фондохранилища.

Хизри Абакаров отметил, что будут привлечены специалисты, которые разработают проекты музейного фондохранилища и реставрационных мастерских. По его словам Дербент способен и должен стать музейным центром, известным во всем мире. Он предложил создать группы экологов и юных археологов, куда войдут учащиеся школ, которым интересны эти вопросы. Они будут принимать участие в раскопках, помогать проводить открытые уроки истории прямо на исследовательских археологических площадках.

«Настало время больших общих дел по обустройству своего города, своей земли. И печальное состояние такого уникального памятника истории и отважного созидания наших предков как Великая Кавказская стена "Даг Бары" обязывает каждого сделать все для ее сохранения, а городскую молодежь — школьников, студентов, — в первую очередь! Именно она и может сорганизовавшись в волонтерские группы юных экологов, юных археологов, молодежными субботниками взять на себя очистку стены от проросших в ней деревьев, кустарников, кореньев, которые разрушают старую кладку!

Спасти Великую Кавказскую стену своими усилиями, своим трудом спасти уходящую историю. А город, Администрация также сделает все, чтобы предложить «Даг-Бары» ЮНЕСКО для внесения в список всемирного наследия», — подчеркнул Хизри Абакаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67