Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

04.02.2020 17:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоялась конференция «Дербент - город гармоничных межконфессиональных отношений»

4 февраля в актовом зале республиканского железнодорожного колледжа состоялась конференция на тему «Дербент — город гармоничных межконфессиональных отношений», в которой приняли участие педагоги, студенты, сотрудники городской администрации, представители религиозных и общественных организаций.

4 февраля в актовом зале республиканского железнодорожного колледжа состоялась конференция на тему «Дербент — город гармоничных межконфессиональных отношений», в которой приняли участие педагоги, студенты, сотрудники городской администрации, представители религиозных и общественных организаций.

Перед началом мероприятия во дворе колледжа почетные гости приняли участие в церемонии посадки дерева в знак дружбы и взаимного сотрудничества. Как известно, дерево – один из самых универсальных символов в культуре человека, это центр мироздания, опора для человека и проводник в мир добра и зла на пути к истине и мудрости.

Вступительным словом конференцию открыл директор РЖК Джафар Алиев, предоставивший слово заместителю главы администрации города Дербента Видади Зейналову.

Обращаясь к участникам конференции, Видади Зейналов призвал их беречь межконфессиональное согласие и дружбу народов, проживающих в древнем Дербенте. Он также напомнил всем, что именно через Дербент на Северный Кавказ проникли ислам, иудаизм и христианство, а на улицах нашего города мирно соседствуют мусульманские мечети, православная церковь, еврейская синагога, и это является ярким примером мирного сосуществования представителей различных религий и конфессий.

Участники конференции посмотрели видеофильм о древнем Дербенте и его многовековых традициях дружбы и добрососедства, о чем красноречиво свидетельствовали молитвы на русском, еврейском и мусульманских языках, прозвучавшие с экрана.

В работе конференции также приняли участие и выступили: секретарь правления еврейской общины при синагоге «Келе-Нумаз» Петр Малинский, ахунд одной из древнейших в мире Джума-мечети Сеид-Гашим Миртеибов, настоятель Дербентской православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Николай Котельников, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозному диалогу на Северном Кавказе Гюльчохра Сеидова, почетный гражданин Дербента Гусейнбала Гусейнов, студентка РЖК Гюльбахар Бабаева и другие. В своих выступлениях они отметили, что укрепление межнационального согласия, обеспечение общественно-политической стабильности и взаимное уважение всех народов является нашим бесценным богатством, и все это мы должны беречь, развивать и приумножать. Таким же бесценным богатством являются наши горожане, пропагандирующие эти идеи дружбы, мира и добра. В Дербенте мусульмане, православные христиане и иудеи в течение многих веков учились жить в одном обществе, в одном городе, решать сообща назревшие вопросы и просто ходить в гости друг к другу на чашку ароматного чая. В честь этой дружбы и согласия на одной из центральных улиц Дербента – улице Казем-бека — установлен памятник. И мы надеемся, он станет любимым местом отдыха дербентцев и гостей города.

Конференция завершилась песней о древнем Дербенте, которую исполнили юные артистки вокальной группы «Виктория» под дружные аплодисменты всех гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16