Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

07.02.2020 11:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоялась премьера нового документального фильма «Мой дом – моя семья»

В Дербенте состоялась премьера нового документального фильма

«Мой дом – моя семья»

Так называется новый документальный фильм, снятый дербентскими кинематографистами под руководством молодого режиссера Эвика Алиева. Его премьера состоялась 6 февраля в Государственном лезгинском музыкально-драматическом театре, на просмотр пришли многочисленные горожане.

Главные герои видеофильма «Мой дом – моя семья» – дети и подростки, попавшие волею обстоятельств в трудную жизненную ситуацию и оказавшиеся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в Дербенте, их жизнь, судьба, их мечты и будни. У каждого из детей, находящихся здесь, своя печальная история. От одних ребят отказались родители, у других они умерли или пребывают в местах не столь отдаленных, а у кого-то и вовсе лишены родительских прав. Но всех их объединяет одно – у них нет семьи.

- Однажды мне довелось побывать в дербентском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Меня поразили эти дети, та тяжелая ситуация, в которой они оказались. Я считаю, что детей чужих не бывает, у каждого ребенка должна быть семья. Так родилась идея создания фильма об этих ребятах. Я хочу, чтобы все узнали о них, об их нелегкой судьбе, чтобы каждый ребенок из центра обрел семью, — делится со зрителями режиссер фильма Эвик Алиев.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Дербенте стал для таких детей родным домом, здесь они проводят все свое время. Зрители с интересом слушали рассказы педагогов СРЦН о своих воспитанниках, о том, как они стараются привить им идеи гуманизма и толерантности. Благодаря такой неустанной заботе о детях многие воспитанники СРЦН на глазах меняются, становятся более открытыми, общительными, раскрепощенными, а ведь большинство из них приходят в социальные учреждения озлобленными и агрессивными.

Вот один кадр из фильма. На территории крепости Нарын-кала дети, педагоги и воспитатели центра выложили на траве из ромашек аббревиатуру СРЦН и во главе с руководителем Аллой Мусаевой выстроились в форме сердца, держа в руках алые шары. Ромашка – это символ социальной службы. А вот они выпускают в небо белые голуби, которые, как известно, являются олицетворением мира, чистоты, любви и надежды.

Эти дети с нелегкой судьбой мечтают о простых вещах, самые маленькие – о куклах и красивых платьях, более старшие – об учебе и самореализации. И все они мечтают, чтобы у них был свой дом, а в доме – мама и папа, сестры и братья. Об этом дети рассказывают с экрана, отвечая на вопросы: «Какой твой любимый праздник?», «Каковы твои три желания?», «Кому бы ты хотел помочь?»…

По мнению директора центра Аллы Мусаевой, режиссер фильма Эвик Алиев собрал замечательную команду. Вместе с ним над фильмом работали оператор Богдан Челкак и фотограф Ренат Алибеков.

- Ребята, работающие над фильмом, стали членами нашей большой семьи. В этой масштабной работе задействованы не только дети и сотрудники реабилитационного центра, но и те, кто на протяжении стольких лет с нами. А объединил нас всех вокруг себя человек с большим и искренним сердцем – Эвик Алиев, — поделилась с участниками премьерного показа Алла Мусаева.

По окончании демонстрации видеофильма «Мой дом – моя семья» состоялось его обсуждение. Многие из выступивших зрителей по достоинству оценили новую работу съемочной группы и пожелали создателям документальной киноленты новых творческих успехов. Одно можно сказать точно – этот фильм никого не оставил равнодушным, зрители не скрывали своих слез, переполнявших их эмоций.

Добавим, что фильм снят при поддержке Министерства труда и социального развития РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98