Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

10.03.2020 21:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте нашли здание XI века при строительстве дома

В Дербенте в ходе несанкционированных земляных работ по рытью котлована при перестройке дома на территории магальной части обнаружен фрагмент средневекового кирпичного строения. На поверхности раскопок наблюдаются стены, циркульный свод, проходы и помещения. На кладке имеется известковый раствор, а на своде сооружения традиционное покрытие – кира.

В Дербенте найдены фрагменты средневековой кирпичной конструкции, предварительно датируемой XI-XII вв

В Дербенте в ходе несанкционированных земляных работ по рытью котлована при перестройке дома на территории магальной части обнаружен фрагмент средневекового кирпичного строения. На поверхности раскопок наблюдаются стены, циркульный свод, проходы и помещения. На кладке имеется известковый раствор, а на своде сооружения традиционное покрытие – кира.

Ученые пока не могут точно определить назначение строения, однако, по словам доктора исторических наук, профессора Муртазали Гаджиева, конструкция точно не является поземным проходом, как подумали сначала жители магалов. «Уровень древней дневной поверхности был значительно ниже уровня современной», — пояснил он.

Найденный объект находится на территории нижней части магалов, ниже древней Джума-мечети, близ которой проходила поперечная городская стена.

Муртазали Гаджиев сообщил, что местонахождение объекта и формат кирпичей указывают на то, что конструкция принадлежит домонгольскому периоду истории Дербента — XI-XII вв – это золотая пора Дербента, период его расцвета.

Свою точку зрения учёный подробно объяснил.

"После монгольских завоеваний в 1220-1230-х гг. население и территория Дербента значительно сократились, о чем свидетельствуют письменные и археологические данные. Территория города того времени не выходила за территорию верхней части магалов, то есть, не ниже Джума мечети. После монгольских завоеваний там были пустыри. В таком виде эта территория оставалась вплоть до XVIII-XIX вв. Это видно и на планах Дербента этих веков. Только после похода Петра I там была построена земляная крепость, размещен гарнизон, появилась грузинская слободка. В половине XVIII — начале XIX эту территорию постепенно начали обустраивать. Подобным образом она обживалась только в домонгольский период — IX — начале XIII вв.

А кирпичи такого формата, из которых сделаны стены, появились в XI веке и использовались длительный период — вплоть до XV века.

Поэтому местоположение и формат кирпичей, выступающие в данном случае хронологическим индикатором, говорят о появлении объекта в домонгольский период", — отметил он.

Найденный объект заинтересовал многих дербентцев. Экскурсовод Таиса Алибутаева по данному кварталу каждый год проводит экскурсии для туристов и показывает им Чортебе-мечеть (Чортепе-месджиди) — старинную мечеть, строительство которой датируется XVII веком. «Я как гид, могу предположить, что данное сооружение из жженого кирпича могло служить помещением для религиозных обрядов мусульман-шиитов. Нужно изучить карты города и узнать, не проживали ли в этом квартале ахунды, либо служители мечетей, в домах которых могли быть сооружены такие помещения», — поделилась она своим мнением.

На данный момент земляные работы остановлены. О находке было сообщено руководству Агентства по охране культурного наследия РД. В ближайшее время на место для изучения найденного объекта выедет специальная комиссия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

629