Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

11.03.2020 10:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уплата налогов – это не право, а обязанность!

Последнее время дербентцы стали массово получать на свои мобильные телефоны вирусное видео о якобы новой норме Налогового кодекса РФ, которая позволяет платить налоги на добровольной основе. Жителей города всколыхнула новая статья в Налоговом кодексе РФ — 45.1 (от 29.07.2018 №232-ФЗ), которая с января 2019 года установила новое понятие – единый налоговый платеж для физических лиц.

Последнее время дербентцы стали массово получать на свои мобильные телефоны вирусное видео о якобы новой норме Налогового кодекса РФ, которая позволяет платить налоги на добровольной основе. Жителей города всколыхнула новая статья в Налоговом кодексе РФ — 45.1 (от 29.07.2018 №232-ФЗ), которая с января 2019 года установила новое понятие – единый налоговый платеж для физических лиц.

«Дербентские новости» обратились за разъяснениями в МРИ ФНС №3 по РД. Как пояснила заместитель начальника налоговой службы Земфира Махумудова, суть единого налогового платежа в том, что граждане могут перечислить средства в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства на добровольной основе в счет уплаты транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Позже Федеральным законом от 29.09.2019 №325-ФЗ действие этой нормы распространено дополнительно на возможность исполнения обязанности по уплате и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

- Уплата законно установленных налогов – это не право, а обязанность, которую никто не отменял! Эта обязанность закреплена в Конституции Российской Федерации, — напомнила замначальника МРИ ФНС №3 по РД..

Статья 45.1 Налогового кодекса РФ, по ее словам, дает лишь возможность гражданам на добровольной основе производить авансовые платежи по налогам. Фактически введение Единого налогового платежа для физических лиц – это возможность добровольно производить уплату налогов (имущественных и НДФЛ) до наступления срока их уплаты, который установлен налоговым законодательством. Как правило, это 15 июля (для НДФЛ, исчисляемым гражданином самостоятельно по декларации 3-НДФЛ) или 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, за который имущественные налоги и НДФЛ начислены в налоговом уведомлении.

Нововведения, связанные с введением Единого налогового платежа, вызваны исключительно целью предоставить физическим лицам возможность равномерно планировать свои расходы по уплате налогов, которые они обязаны уплатить самостоятельно.

Как пример, можно привести ситуацию с необходимостью уплаты суммы НДФЛ, которую налогоплательщик должен рассчитать и задекларировать самостоятельно (при продаже имущества, находившегося в собственности менее установленного минимального срока владения, или при получении доходов от сдачи имущества в аренду другому физическому лицу). В этом случае сумма налога может быть достаточно существенной и разовая ее уплата по установленному сроку может быть затруднительной для человека. Как раз для таких ситуаций и введена возможность добровольно вносить до наступления срока платежа частично (или при наличии – в полном объеме по желанию с учетом экономического положения плательщика) сумм налогов (имущественных и НДФЛ).

Земфира Махмудова призвала горожан повысить налоговую дисциплину и своевременно оплачивать имущественные налоги. Напоминаем, имущественные налоги относятся к местным налогам, т.е. уплачиваются в бюджет муниципального образования и идут на решение социальных проблем – строительство и ремонт школ и детсадов, благоустройство парков и улиц и на многое другое, что в конечном итоге повысит качество жизни самих горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10