Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

21.03.2020 23:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров лично поздравил дербентцев с праздником прихода весны

Сегодня, 21 марта, дербентцы отмечают праздник прихода весны Новруз-Байрам, Яран-Сувар, Эбелцан. Глава Дербента Хизри Абакаров и его заместители Рустамбек Пирмагомедов и Видади Зейналов лично поздравили горожан.

Сегодня, 21 марта, дербентцы отмечают праздник прихода весны Новруз-Байрам, Яран-Сувар, Эбелцан. Глава Дербента Хизри Абакаров и его заместители Рустамбек Пирмагомедов и Видади Зейналов лично поздравили горожан.

За праздничным столом в доме председателя общины Джума-мечети Сейид-Яхьи Сеидова собрались его дети и внуки. Все они с самого раннего возраста очень ждут праздник Новруз Байрам и знают все его традиции.

В беседе с Хизри Абакаровым Сейид-Яхья Сеидов рассказал, что Новруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Главным украшением стола являются зеленые ростки пшеницы или чечевицы, повязанные красной ленточкой. В народе их называют «сумаляк» или «семяни».

И хотя массовые мероприятия были отменены из-за угрозы короновирусной инфекции, Новруз Байрам дербентцы встречают по всем канонам, но в узком семейном кругу.

Хизри Абакаров отметил, что такие праздники сплачивают и объединяют людей.

«Дербент – многонациональный город. Отрадно, что Новруз Байрам отмечают на территории Дербента в дружбе и согласии представители разных национальностей. В дальнейшем мы будем организовывать различные площадки и мероприятия, направленные на сохранение и укрепление межнациональных отношений», — отметил Хизри Абакаров.

Ахунд Джума-мечети Хаджи Сеид-Хашим Миртеибов в беседе с гостями подчеркнул, что Новруз Байрам включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По его словам, с Новрузом связано много древних обычаев. Перед праздником принято убирать в доме, возвращать долги и прощать обиды. В день Новруз Байрама с раннего утра люди идут поздравлять родных, соседей и друзей с праздником, угощают друг друга сладостями и приносят подарки.

В этот день Хизри Абакаров посетил дома многих горожан, которых встречал на улице. За празднично накрытыми столами они рассказывали своей жизни и о том, как в их семьях встречают праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113