Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

14.05.2020 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умер видный организатор строительного производства Республики Дагестан Даниял Магомедович Махмудов

Умер видный организатор строительного производства Республики Дагестан Даниял Магомедович Махмудов.

10 мая 2020 года на 84-м году жизни скончался видный организатор строительного производства Республики Дагестан Даниял Магомедович Махмудов.

Свою трудовую деятельность Д.М. Махмудов начал сразу после окончания Харьковского политехнического института в г. Рубежное Луганской области УССР. Работал старшим инженером завода, начальником ОКСа, затем был назначен главным инженером спецСМУ-8. а позже — начальником этого управления. Под его непосредственным руководством досрочно были введены в строй такие объекты всесоюзного значения, как стан Макеевского металлургического завода, Рутенковский завод тонкого волокна, крупнейший в Европе Криворожский металлургический комплекс-стан и ряд других объектов оборонного значения, химической промышленности, черной и цветной металлургии.

В 1970 году после неоднократных обращений Дагобкома КПСС и Дербентского горкома партии в обком КПСС Луганской области молодого и грамотного специалиста-дагестанца перевели на работу в Дербент, где он возглавил СМУ-6.

Под руководством Д.М. Махмудова СМУ-6 начало преобразовываться. Целеустремленный руководитель ввел много нового в технологию строительства, организовал поточный метод ведения строительно-монтажных работ, обеспечил научную организацию труда и экономический подход к строительно-монтажным работам. Благодаря этим методам в 1971 году СМУ-6 из отстающего предприятия вышло в передовое. Были введены в строй Дербентский консервный комбинат, Дербентский завод шлифовальных станков, пивзавод, завод «Электросигнал», учебные корпуса школ-интернатов №1 и №2, школ №18 и №19, корпус детского дома, база Дагснаба.

В 1973 году Д.М. Махмудов стал руководителем Дербентского домостроительного комбината и занялся дальнейшим развитием предприятия. Под непосредственным его руководством был внедрен выпуск жилых 5-, 7-, 9-, 12-этажных домов крупнопанельного домостроения, детских садов и других социальных объектов. По качеству, прочности и сейсмостойкости продукция ДДСК была признана Госстроем СССР одной из лучших в стране, а Министерство по строительству СССР поручило предприятию строительство жилья в городах Астрахань, Ханкала, Грозный, Пятигорск.

По инициативе Д.М. Махмудова началось строительство жилья в Махачкале, Буйнакске, Кизляре, Каспийске, Избербаше, Мамедкале. Именно в бытность его руководителем ДДСК был признан одним из уникальных предприятий в Дагестане, умевшим одновременно выпускать и монтировать огромное количество жилья разнообразной конструкции, промышленные объекты, высотные здания и сооружения.

В 1982 году Д.М. Махмудов был переведен на должность директора Дербентской газонаполнительной станции для завершения ее строительства и решения социально-бытовых вопросов населения Южного Дагестана. Ему успешно удалось решить и эти задачи.

Где бы ни работал, Д.М. Махмудов поднимал возглавляемое им предприятие до уровня лучшего, полностью отдавался работе, не жалея ни сил, ни личного времени. Он пользовался уважением и непререкаемым авторитетом среди коллег, обладал прекрасными личными качествами, заботился о молодых, помогал им постигать секреты профессии строителя.

Родина по достоинству оценила трудовые заслуги Д.М. Махмудова. Он был удостоен высокого звания «Почетный строитель Республики Дагестан», награжден Грамотами Правительства Республики Дагестан, многими другими престижными званиями и наградами федеральных и республиканских органов власти.

Даниял Магомедович был примерным семьянином, вместе с супругой они воспитали и дали образование детям и внукам, которых они очень любили.

Светлая память о безвременно ушедшем из жизни прекрасном человеке и добром товарище навсегда сохранится в сердцах всех, кто работал с Даниялом Магомедовичем Махмудовым, дружил и общался с ним.

Х.М. Абакаров, М.Г. Рагимов, Р.С. Пирмагомедов,  М.Г. Магомедов, А.М. Шерифов, З.Э. Эминов, В.В. Зейналов, Ш.Г. Алиев, С. М. Абдуралимов, Г.Р. Джабраилов, Н.М. Мусаев, К. С. Гамзатова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338