Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

13.06.2020 22:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С понедельника Дагестан перейдет на 1 этап снятия ограничений

Глава Дербента Хизри Абакаров принял участие в заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Мероприятие прошло под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева в режиме видеоконференцсвязи.

Глава Дербента Хизри Абакаров принял участие в заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Мероприятие прошло под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе заседание было принято решение о переходе региона на 1 этап снятия ограничений с 15 июня.

Отметим, что Дербент стал пилотным городом в республике по снятию ограничений, предусмотренных 1 этапом. Так, с начала июня глава республики Владимир Васильев по просьбе мэра Дербента разрешил работу парикмахерских города строго с соблюдением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, масочного и дезинфекционного режима. Принимать клиентов можно только по записи и по одному человеку. Также дербентцам разрешены прогулки на улице, в парках и скверах не более 2-х человек вместе, при условии соблюдения масочного режима и социального дистанцирования.

Согласно плану снятия ограничений, для перехода к 1-му этапу необходим стабильный уровень снижения заболеваемости, а также отсутствие осложнений санэпид обстановки на территории. Наличие этих факторов и послужило поводом для снятия ряда ограничений в Дагестане. Отмечается стабилизация и снижение темпов прироста заболеваемости практически по всей республике, а в пяти районах новые случаи заболевания не зарегистрированы вообще.

Владимир Васильев поблагодарил за работу всех причастных к тому, что положение дел по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в республике заметно улучшилось: «Именно вашими трудами, работой без выходных и по 24 часа в сутки, проведенными карантинными мероприятиями удалось достигнуть положительной динамики», — подчеркнул он.

Также глава Дагестана отметил, что благодаря общим усилиям глав муниципальных образований, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, общественных организаций, парламента появилась возможность сформировать такой бюджет, который позволил в критических условиях выделить необходимые средства на борьбу c COVID-19. Было озвучено, что за это время из республиканского бюджета было выделено 1 млрд 885 млн руб. – все это делалось под парламентским контролем.

Владимир Васильев отметил героизм и высокую самоотдачу дагестанских медиков и попросил представить список для вручения медикам государственных наград.

Остановился Владимир Васильев также на таком направлении, как поддержка бизнеса. Заметив, что не все представители малого и среднего предпринимательства смогли в период ограничения получить помощь от государства, он призвал активнее выводить бизнес из «тени», ведь только официально зарегистрированный предприниматель имеет законное право на ту или иную поддержку.

На 1 этапе возобновляется работа предприятий: сферы услуг; торговли непродовольственными товарами. Торговля возможна на территории магазинов с площадью до 400 кв.м., при этом необходимо наличие отдельного уличного входа и соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, масочного и дезинфекционного режима, социального дистанцирования. Предельное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в магазине, 1 человек на 4 кв.м.

Также становятся возможными: прогулки на улице, в парках и скверах не более 2-х человек вместе, при условии соблюдения масочного режима, социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей. А также занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе и открытых стадионах при условии совместных занятий не более 2-х человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров.

В ходе ВКС руководители муниципалитетов задали волнующие их вопросы. Мэр Дербента Хизри Абакаров поинтересовался, есть ли возможность разрешить на первом этапе снятия ограничений для летних кафе при соблюдении дистанции и других требований. Главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов попросил повременить и понаблюдать пока за ситуацией, проанализировать положение дел на них в течение определенного времени.

Также Хизри Абакаров спросил, можно ли открыть для посетителей главную достопримечательность города – Дербентскую крепость. Николай Павлов отметил, что с учётом того, что это открытая местность, при соблюдении масочного режима и социального дистацирования это возможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96