Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

29.07.2020 20:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Бабич заявил о поддержке виноградарской отрасли

Сегодня, 29 июля, в Дербенте первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич и Председатель Правительства РД Артём Здунов провели совещание с руководством организаций-производителей вино-коньячной продукции.

Сегодня, 29 июля, в Дербенте первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич и Председатель Правительства РД Артём Здунов провели совещание с руководством организаций-производителей вино-коньячной продукции.

В мероприятии, которое проходило на территории Дербентского коньячного комбината, принимал участие Глава Дербента Хизри Абакаров, заместитель руководителя Минэкономразвития РФ Сергей Галкин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Минэкономразвития РФ Игорь Храновский, директор департамента реализации государственной программы социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Ольга Рухуллаева и другие.

Предваряя обсуждение, Михаил Бабич отметил большие перспективы развития виноградарства и переработки сырья в Дагестане и напомнил о принятом федеральном законе, призванном поддержать отечественных производителей винно-коньячной продукции. При этом он подчеркнул, что немалая заслуга в продвижении соответствующих изменений в федеральном законодательстве принадлежит Главе региона Владимиру Васильеву.

«Дискуссия, которая долго шла в Правительстве России началась с обращения Главы Дагестана Владимира Васильева к Президенту о послаблении налоговой базы для поддержки отечественных производителей. Были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые поддержали отрасль», – рассказал Михаил Бабич.

Со своей стороны, Артём Здунов отметил, что общая площадь виноградников в Дагестане превышает 25 тыс. га. По словам премьер-министра, отрасль получает существенное субсидирование из бюджета, что дает свои плоды.

«У нас площадь плодоносящих виноградников в прошлом году составила более 20 тыс. га. Более 15 тыс. га являются орошаемыми виноградниками, и все, что мы орошаем – мы субсидируем. Кроме того, активно внедряется капельное орошение, позволяющее повышать урожайность при заметной экономии поливной воды. Переработкой винограда занимались 15 предприятий, а в целом, в отрасли виноградарства в республике работает 20 тыс. человек», – сообщил председатель Правительства РД.

Далее с докладом о развитии виноградарства и переработки сырья выступил Абзагир Гусейнов.

По словам руководителя аграрного ведомства, большую роль в развитии отрасли играет государственная поддержка.

Министр также сообщил, что за последние годы перерабатывающими предприятиями республики в развитие отрасли виноградарства и виноделия было инвестировано более 6 млрд рублей, и такая работа продолжается.

«Дербентский коньячный комбинат планирует инвестировать в закладку новых виноградников с учетом капельного орошения более 1 млрд рублей, Дербентский завод игристых вин намерен на 1,5 млрд рублей заложить 500 га технических сортов винограда и 200 га столовых сортов, построить виноградахранилища на 2 тыс. тонн. Объём инвестиции составляет более 1,5 млрд рублей. Кроме того, Агрофирма «Татляр» планирует строительство цеха по переработке винограда мощностью более 20 тыс. тонн в сезон и стоимостью 500 млн рублей. Дербентская винодельческая компания также намерена посадить более 500 га новых виноградников и направить на это свыше 1 млрд рублей», – рассказал Абзагир Гусейнов.

Руководитель Минсельхозпрода РД добавил, что по итогам 2019 года предприятиями алкогольной промышленности республики уплачено всего более 3,2 млрд рублей акцизного налога в федеральный и республиканский бюджеты.

При этом, как отметил министр, отрасль требует внедрения современных систем капельного орошения, строительства самотечных каналов, водоводов и обеспечения строительства водонакопительных сооружений, создания отраслевых агронаучных кластеров и научно-производственного комплекса по производству высококачественного посадочного материала винограда.

Помимо этого, Абзагир Гусейнов рассказал о разработанной в Дагестане Стратегии развития виноградарства и виноделия на период до 2035 года.

О планах развития предприятия рассказал директор Дербентского коньячного комбината Павел Мишиев.

"У нас больше тысячи гектар виноградников, но мы хотим довести эту цифру до 5 тысяч. На сегодняшний день у нас есть мощности для выдержки коньячных дистиллятов на чуть больше 1 млн. 700 тысяч декалитров. Уже начато проектирование дополнительных 5 хранилищ с тем что бы довести эту цифру до 2 млн. 700 тысяч декалитров. Кроме того за последние два года мы вложили более 200 млн. рублей в развитие столового виноделия. Сегодня так же реализуется проект стоимостью 80 млн. рублей по увеличению мощностей переработки винограда",- сказал в частности директор.

Павел Мишиев так же отметил, что самая налогоёмкая винодельческая продукция это коньяк, и при современном подходе окупаемость наступает менее чем через год, но это требует значительных финансовых вложений, которые в одиночку Комбинат не осилит. Большие надежды виноградари связывают с принятием 468 федерального закона О развитии виноградарства и виноделия, он должен изменить ситуацию, когда более 90% продукции, которую называют коньяком, производится мягко говоря не из сырья российского производства. Затронуты были и такие вопросы как получение лицензии на производство коньяка, ценообразование (дешевле завозить сырьё для коньяка из-за границы чем закупать виноград у российского производителя). По всем затронутым проблемам Павел Мишиев предложил варианты решения при которых будет увеличение занятости населения, налогов и станет более востребован отечественный виноград.

Существующие в отрасли сложности и волнующие их вопросы затронули и представители других предприятий данного профиля. В зале присутствовали руководители Кизлярского коньячного завода, Дербентского завода игристых вин, ВКЗ «Избербашский», НПП «Виски России», Дербентской винодельческой компании и Дербентского вино-коньячного комбината.

После совещания для почетных гостей провели экскурсию по производственным цехам и хранилищу Дербентского коньячного комбината.

Их ознакомили с оборудованием,

рассказали о процессе изготовления продукции и условиях ее хранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23