Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

30.08.2020 09:31 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шииты Дербента отметили траур по имаму Хусейну

Шииты Дербента отметили траур по имаму Хусейну. Траурный день известен под названием Ашура, что с арабского переводится как «десять», поскольку проходит он 10-го числа месяца Мухаррам – первого месяца нового года по мусульманскому календарю. В этот день в 680-м году в сражении близ Кербелы погиб имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда (с.а.с.). В день Ашура верующие должны соблюдать траур, прекратить тратить и добывать деньги.

На мероприятии присутствовали заместители главы города Рустамбек Пирмагомедов и Видади Зейналов.

Шествие, собравшее несколько тысяч горожан, прошло в магальной части города. Мужчины, женщины и дети, облаченные в черное одеяние, со знаменами в руках собрались в колонны, направляясь в Джума-мечеть. Они исполняли траурные песни и скандировали религиозные лозунги в честь имама Хусейна, молились Всевышнему и скорбили по погибшим. В мечети мужчины и женщины сидели каждый на своей половине. Но проповедь имам читает одну, и ее слышно и во дворе, и на улочках магалов.

На протяжении всего месяца в магальной части работают шатры памяти, кипят самовары и котлы с национальной едой, которой угощают всех желающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78