Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

25.09.2020 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архитекторы представят концепции четырех парков Дербента

Архитекторы представят концепции

четырех парков Дербента

В Дербенте завершается всероссийский воркшоп по проектированию городских парков. Открытая защита проектов пройдет 26 сентября в 19:30 в музейном комплексе Дом Петра I.

Воркшоп стал частью масштабной программы по реализации мастер-плана Дербента. В ходе недельного интенсива над созданием концепций работали архитекторы из Дербента, Махачкалы, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Нижнего Новгорода, Вологды вместе с наставниками и экспертами в области проектирования, освещения, ландшафтного озеленения. В воркшопе приняли участие и сотрудники Управления архитектуры и проектного офиса Дербента.

19 сентября команды под руководством партнеров Проектной группы 8 Надежды Снигиревой и Дмитрия Смирнова провели проектный семинар вместе с дербентцами и получили от горожан задание на проектирование. Результатом работы стали концепции обновления с учетом предложений и задач, сформулированных горожанами.

Парк Сулеймана Стальского проектируется под руководством архитектора и преподавателя Московской Архитектурной Школы Светланы Васильевой. Антон Кочуркин, партнер бюро 8 линий и Антон Горовой курируют Прибрежный парк на Агасиева и парк Революционеров. Под наставничеством Дмитрия Овчарова, руководителя бюро Nefa Architects, проектируется парк Боевой Славы имени Шамсуллы Алиева.

К работе над парками были привлечены ведущие эксперты. Особое внимание в проектах уделяется восстановлению озеленения. Ландшафтный инженер Игорь Сафиуллин курировал решения по озеленению, а Сергей Жигалев из светотехнического бюро «Культура Света» — дизайн освещения в парках. Руководитель Отдела культурного наследия Управления архитектуры Дербента Тимур Гарунов, фотограф Заур Муллаев и архитектор Наталья Бавыкина консультировали архитекторов по вопросам сохранения наследия.

Также в рамках воркшопа состоялись встречи с деятелями культуры, бизнесменами и общественниками Дагестана. С лекцией про городские улицы как ресурс развития выступил главный архитектор Дагестана Незир Гусейнов, а про культурный код дагестанской архитектуры рассказал руководитель бюро SKTS Камиль Цунтаев.

Воркшоп проводится в рамках реализации мастер-плана Дербента. Мастер-план, созданный международным консорциумом «Новая земля» под лидерством одноименной компании, основан на принципах человекоцентричности. Он содержит несколько направлений: развитие территорий, уже обеспеченных инфраструктурой, редевелопмент неэффективно используемых промышленных зон, возвращение озеленения на городские улицы. Бережное наполнение старинных зданий новыми функциями, введение регламентов застройки и поддержка культурных инициатив жителей в старом городе сформирует пешеходную «туристическую милю Дербента», которая свяжет древнюю крепость и новую набережную города.

Мероприятие организовано Управлением архитектуры Дербента совместно с консорциумом «Новая земля» при поддержке МАРШ лаб и музейного комплекса Дом Петра I для создания современных концепций парков и обучения сотрудников Проектного офиса.

Вход свободный, приглашаем всех неравнодушных к судьбе дербентских парков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29