Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

21.01.2021 23:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербентской центральной городской больнице открылись новые отделения

В Дербентской центральной городской больнице открылись новые отделения: приемное, сердечно-сосудистое и операционный блок. 21 января их осмотрели государственный секретарь Дагестана Хизри Абакаров, глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, глава Дербентского района Мавсум Рагимов.

Главный врач больницы Абдулкафар Шихмагомедов рассказал, что новое приемное отделение соответствует современным нормам и требованиям. В нем разделены потоки пациентов на экстренных и плановых. Организованы смотровые кабинеты, травматологический кабинет, гипсовая, перевязочная, процедурная и даже малая операционная для оказания экстренной помощи. Она представляет собой специально подготовленное и стерильное место для выполнения локальных хирургических манипуляций, после которых пациентов отправляют на амбулаторное лечение или направляют в стационар при необходимости.

Большая гордость больницы, по словам главного врача, – новый кабинет для проведения эндоскопического гемостаза в новом приемном отделении. Это эндоскопическая операция, выполняемая при помощи гастроскопа и специальных инструментов с целью остановки острого гастродуоденального кровотечения. В кабинете установлено современное оборудование, которое направил в больницу сенатор Сулейман Керимов.

До 2020 года в Дербентской ЦГБ не существовало сердечно-сосудистого отделения. В случае необходимости вызывали врачей из Махачкалы по линии санитарной авиации, и пациенты теряли драгоценные часы. С появлением сердечно-сосудистого отделения в Дербенте было проведено 200 операций, в том числе хирургическое формирование сосудистого доступа для гемодиализа, пластика артерий, восстановление конечностей после травматической ампутации и др.

Заведующий отделением Физули Гасанов рассказал, что в новом сердечно-сосудистым отделении создано 30 коек, имеется блок интенсивной терапии с многофункциональными кроватями и 5 обычных палат. При отделении находится кабинет функциональной диагностики. В нем имеется аппарат УЗИ экспертного класса, суточное мониторирование ЭКГ, электрокардиограф. Планируется получение оборудования для проведения операций на сердце больным при инфаркте миокарда.

Рядом с палатами находится кабинет врача кардиореаниматолога. Все основные показатели состояния пациентов выводятся на мониторы, при этом оборудуется система для выведения показателей еще и на экран в кабинете врача.

Хизри Абакаров побеседовал с пациентами отделения, которые рассказали, что они довольны лечением, уходом за ними и отношением врачей.

Также Государственный секретарь посетил новый операционный блок. Здесь установлено оборудование для травматологов, нейрохирургов и хирургов. Большая часть оборудования была направлена меценатом Сулейманом Керимовым. Здесь уже с декабря проводятся высокотехнологичные медицинские операции. Раньше это помещение было полуразрушенным и пустым, ремонт проведен за счет средств мецената Имама Яралиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88