Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

22.01.2021 23:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В конференц-зале администрации города состоялось 23-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент»

Сегодня, 22 января, в конференц-зале администрации города состоялось 23-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент». В работе заседания приняли участие глава городского округа «город Дербент» Рустамбек Пирмагомедов, глава муниципального района «Дербентский район» Мавсум Рагимов, депутаты Народного Собрания РД Велиюлла Фаталиев и Ферзилах Исламов, заместители главы администрации, руководители служб и структурных подразделений администрации, правоохранительных и контролирующих органов, общественных организаций. Открыл и вел заседание врио председателя Собрания депутатов Магомед Магомедов.

Заседание началось с приятной миссии – вручения наград.

Магомед Магомедов поздравил депутата Народного Собрания РД Велиюллу Фаталиева с 35-летием.

- Велиюлла Абдуллаевич – политик, выросший из нашей депутатской семьи. Он активно участвует во всех значимых республиканских и городских мероприятиях, одним из первых подхватывает хорошие инициативы, сам инициирует различные начинания и претворяет их в жизнь. Сегодня он отмечает свое 35-летие, и в этот день от имени депутатского корпуса я желаю ему крепкого здоровья, долголетия, успешной реализации всех задуманных проектов, — пожелал врио председателя Собрания депутатов.

К поздравлениям присоединился и глава города Рустамбек Пирмагомедов. Он отметил заслуги Велиюллы Фаталиева депутата и вручил ему знак отличия «За заслуги перед городом Дербентом».

Затем Благодарность главы города Дербента за активное участие в подготовке и организации Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ была вручена заместителю председателя Общественной палаты городского округа «город Дербент» Сейрану Рагимову и члену этой же общественной организации Вадиму Рамазанову.

Далее перед депутатами выступил глава Дербентского района Мавсум Рагимов. Он напомнил, что являлся депутатом четырех созывов, в 2012 году начал исполнять обязанности председателя городского Собрания, а 23 декабря 2020 года сложил свои полномочия.

- Работа спикера местного парламента, — отметил он, — серьезно укрепила знания нормотворческой и правоприменительной деятельности, что, несомненно, поможет в работе в качестве главы муниципального района. Дербентский район — это отдельный муниципалитет, но мы исходим из того, что Дербент и Дербентский район — одно единое целое. Будем поддерживать друг друга, совместно решать те задачи, которые стоят перед нами и осуществление которых будет направлено на благо жителей города и района. Для этого у нас есть и желание, и возможность. Есть поддержка со стороны Главы региона Сергея Меликова и Государственного секретаря РД Хизри Абакарова».

Мавсум Рагимов выразил слова благодарности депутатскому корпусу за совместную плодотворную работу и пожелал всем удачи, успешного решения поставленных задач во имя процветания нашей республики.

Магомед Магомедов со своей стороны отметил, что Мавсум Рагимов на протяжении восьми лет достойно возглавлял Собрание депутатов и поднял на высокий уровень работу органов местного самоуправления городского округа «город Дербент». Он поблагодарил его за совместную работу и пожелал крепкого здоровья и удачи, реализовать весь свой мощный потенциал во благо жителей Дербента и Дербентского района.

Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов также выразил благодарность Мавсуму Рагимову за конструктивное сотрудничество, помощь и поддержку в нормотворческой деятельности.

Далее, перейдя к вопросам повестки дня, депутаты заслушали информацию, представленную заместителем председателя Собрания депутатов Мухамедом Агабалаевым по первому вопросу — «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «город Дербент»». Докладчик напомнил, что на 20-м заседании Собрания депутатов были внесены изменения и дополнения в Устав муниципального образования «город Дербент», после чего были приняты еще два федеральных закона, внесшие изменения в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он подробно прокомментировал вносимые изменения и дополнения в Устав муниципального образования.

Докладывая по второму вопросу «О внесении изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки городского округа «город Дербент», заместитель начальника

Управления архитектуры и градостроительства Муталиб Наврузов прокомментировал изменения в текстовой части ПЗЗ и в карте градостроительного зонирования. В частности, в регламентах ПЗЗ виды использования не имели классификацию, в связи с этим все зоны были дополнены не только основными видами использования, но и условно разрешенными, а также вспомогательными, что расширило перечень полномочий. В основные виды разрешенного использования во все зоны были добавлены образовательные учреждения, коммунальное обслуживание, специальная деятельность, историко-культурная деятельность, культурное развитие, общественное управление.

Что касается графической части, то, по словам доклдачика, здесь не планируются какие-то масштабные преобразования зонирования. Это первая корректировка, и важно успевать за темпами развития, которые имеются сегодня в городе.

Еще один важный вопрос, рассмотренный депутатами, – «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов городского округа «город Дербент» от 17.12.2020 №21-1 «О бюджете городского округа «город Дербент» на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов». Выступая по нему, начальник Финансового управления Айваз Рагимов отметил, что изменения в расходную часть бюджета вносятся в связи с появлением остатков средств на счете городского бюджета. По некоторым принятым в 2020 году обязательствам сроки проведения мероприятий были перенесены на начало 2021 года. Средства, предусмотренные по ним в 2020 году, в связи с их неиспользованием предлагается предусмотреть в бюджете текущего года.

Остаток средств местного бюджета города Дербента в размере 344 069,286 тысяч рублей будет перераспределено, в том числе на приобретение спецтехники по вывозу ТБО (лизинг), реконструкцию улиц, экспертизу, капремонт и оснащение ДОУ №№1, 20, 29, СОШ №№1, 19, 20.

Следующим на заседании был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в структуру администрации городского округа «город Дербент». Как пояснила начальник отдела муниципальной службы и кадров Диана Алиева, в связи с проведением организационно-штатных мероприятий в аппарате администрации и проводимой оптимизацией, принято решение исключить из структуры администрации городского округа «город Дербент» должность первого заместителя главы администрации.

Далее докладчик проинформировала о том, что в настоящее время отделом культурного наследия Управления архитектуры и градостроительства проводится работа по выявлению и постановке на учет памятников архитектурного наследия местного значения. В целях охраны и обслуживания данных исторических объектов, предлагается создать МБУ «Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

В целях содействия патриотическому воспитанию, духовному развитию и формированию полноценной личности, создания комфортного и содержательного досуга считается целесообразным создание МБУ «Парк Патриот».

На 23-м заседании также был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов Собрания депутатов городского округа «город Дербент» шестого созыва. Как информировал Магомед Магомедов, заявления о сложении полномочий депутата представили: 23 декабря – Мавсум Рагимов в связи с избранием главой Дербентского района, 11 января – Сафтар Саттар-заде в связи с назначением на должность заместителя главы администрации Дербентского района, 20 января – Гюльназ Самедова. Депутатам, которые сложили полномочия, он выразил благодарность за значительный вклад в социально-экономическое развитие города и развитие парламентаризма, активное участие в общественно-политической жизни города.

В связи со сложением полномочий депутата Сафтара Саттар-заде, который являлся председателем постоянной комиссии по законности и правоохранительной деятельности, депутаты избрали нового председателя комиссии — Видади Асадова.

По обсуждаемым вопросам на заседании выступили: заместители председателя Собрания депутатов Айваз Алиханов и Кази Казиев, депутаты Нариман Мусаев, Видади Асадов, Сусанна Фейзиева-Мирзаханова, Полад Наметуллаев и другие.

Перейдя к «Разному», Магомед Магомедов сообщил, что в связи с многочисленными жалобами горожан о якобы существующих фактах неправомерного начисления задолженности за потребляемый газ, постоянных очередях в офисе абонентской службы без соблюдения масочного режима и социальной дистанции, на заседании Президиума было принято решение заслушать на

заседании информацию руководителя территориального участка г.Дербента и Дербентского района «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ферзилаха Исламова.

Ферзилах Исламов подробно проинформировал о ситуации по оплате за потребляемый газ, существующих проблемах, о необходимости строгого соблюдения потребителями масочного и дистанционного режима внутри офиса абонентской службы и ответил на вопросы депутатов. Он также заявил о том, что примет к сведению предложения депутатов по улучшению работы, в том числе о производстве платежей за потребленный газ через ЕИРЦ (по принципу «одного окна»).

Завершая заседание, Магомед Магомедов поднял вопрос о необходимости поддержки творческих личностей. Чтобы о поэтах, писателях, художниках, проживающих в Дербенте, узнали за пределами города, он призвал Управление культуры, молодежной политики и спорта организовывать с ними встречи с приглашением представителей творческих союзов, деятелей культуры и искусства республики. В ближайшее время он предложил провести творческий вечер Наиды Башировой, чьи романы детективного жанра пользуются у читателей большой популярностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25