Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

14.10.2021 12:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте начался Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров»

В четверг, 13 октября, в древнем Дербенте стартовал Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров». Организатором мероприятия выступает Академия Минпросвещения России при поддержке Министерства просвещения РФ. Конкурс будет проходить с 13 по 16 октября.

В рамках очного этапа Фестиваля-конкурса, который нацелен на вовлечение молодых мастеров в процессы сохранения и развития традиционной культуры народов Российской Федерации, экспертам предстоит оценить более 180 работ в 15 номинациях.

«Данный фестиваль имел предварительно заочный этап, когда представители ВУЗов и профессиональных организации демонстрировали работы, с тематическим направлением народных промыслов, которые оценивали представители экспертного сообщества.

Дербент был выбран Академией, как место проведения конкурса. Нам здесь была оказана поддержка, мы имеем возможность провести фестиваль на территории крепости Нарын-кала. Это на наш взгляд крайне важно, символично, потому что Дербент самый древний город России», — сказал заместитель директора Академии Минпросвещения Хож-Ахмед Халадов.

По его словам, на фестивале присутствуют 180 участников очного этапа из 48 субъектов страны. Они представляю 60 учебных заведении высшего и профессионального образования.

«Сегодня, как и всегда Дагестан открыл двери для всей страны. Практически вся Россия находится на территории республики. И как отметили мои коллеги это неспроста, регион всегда славился своими мастерами, и то, что молодых ребят, которые приехали сюда со всех краев необъятной это вдохновит.

Рассчитываю, что в дальнейшем они продолжат нарашивать свое мастерство, потому что быть здесь и не вдохновится нельзя. Я желаю мира этой земле, спасибо организаторам этого мероприятия, что мы имеем возможность общаться в не самое простое время, говорю о коронавирусе. Но сегодня все здесь, и будут обмениваться не только своим мастерством, но и всем, что внутри души», — отметил ректор БГПУ им. Акмуллы Салават Сагитов.

«Я приехала из Омска, представляю Омский государственный педагогический университет, учусь на факультете искусств в направлении декоративно-прикладного искусства, и занимаюсь северными росписями. На конкурс привезла сундуки, расписанные в технике мезени и северодвинской росписи. Я в восторге от города, он такой старинный, красивый, наполнен музыкой, колоритом. Ты сразу чувствуешь, что попал в восточную сказку. Люди яркие, интересные», — рассказала участница фестиваля-конкурса Светлана Захарова.

«Я с Москвы, учусь в Московском государственном педагогическом университете, на факультете журналистики. На конкурсе буду выступать в номинации сказки народов России. В программу включены экскурсии, различные мастер-классы, думаю, что будет очень интересно и уже хочется во всем поучаствовать, особенно в конкурсах, где можно представить свои работы», — заметила участница фестиваля-конкурса Елизавета Мартыненко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68