Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

16.03.2021 09:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте разбираются с вопиющей проблемной ситуацией в школе

15 марта государственный секретарь Дагестана Хизри Абакаров приехал в Дербент, чтобы разобраться с проблемной ситуацией в школе №9. Вместе с главой Дербента Рустамбеком Пирмагомедовым они встретились с коллективом учреждения. Дело в том, что в администрацию города и в социальные сети Хизри Абакарова поступили жалобы от бывших работников школы о незаконных действиях директора. Сами заявители присутствовали на встрече. Хизри Абакаров предложил им подробно рассказать, в чем состоит суть жалоб.

Регина Исмаилова работала в школе завхозом с 2018 года, а с 2019 года занимала должность заместителя директора по воспитательной работе. В начале февраля этого года она написала заявление по собственному желанию. По словам Исмаиловой, до такого решения ее довела директор школы, призывая к неправомерным действиям. В частности, директор поручала вести с родителями, которые боятся, что их дети не справятся с экзаменами «особые» разговоры. Она должна была говорить им, чтобы они сдали по 5 тысяч рублей.

«Когда я работала заместителем директора, на меня оформили полставки делопроизводителя, и 5200 рублей с сентября я каждый месяц отправляла сотруднице, которая находится в декрете. Руководитель школы говорила, что та якобы работает из дома, но непонятно, какую работу она выполняет. И если даже выполняет, почему ее зарплату оформили на меня, а не на нее? А еще у нас в коллективе есть педагог, которая с сентября на работу не выходила, но при этом ей отправляют зарплату и выплачивают премию. Кроме этого, я терпела от нее прилюдные унижения и оскорбления», — рассказала Регина Исмаилова.

Луиза Шарифова работала заместителем по воспитательной работе с 2018 года, а в 2019 стала учителем истории. Она рассказала, что при приеме на работу у нее попросили 150 тысяч и обещали зарплату в 25 тысяч.

«Пришлось отдать эти деньги, так как мне нужна была работа. В итоге зарплата мне приходила в размере 18-19 тысяч. Только после того, как я потребовала, чтобы мне вернули деньги, которые я давала при приеме на работу, зарплату повысили. Через какое-то время мне поручили делать обход классов и отмечать, кого нет. Сказали, что в столовой на кухне мне все объяснят. Там мне сказали, что если, допустим, отсутствует 20 человек, отмечать надо 5», — сообщила она.

Также Шарифова рассказала, что на организацию мероприятий учителя отдавали свои деньги, а классные журналы и мел покупали сами.

Затем выступила Айгюн Агаева, которая с 2017 года работала в школе социальным педагогом. Она сообщила, что часто слышала оскорбления в свой адрес, директор унижала и доводила ее до слез при всем коллективе, и не отпускала на практику в университете.

Зелихан Микаилова работала в школе секретарем рассказала, что ее с трудом отпускали на больничный, кроме того, она тоже терпела унижения и оскорбления. По словам Микаиловой, директор поручала ей составлять разные акты, не соответствующие действительности. Например, в одном из актов было написано, что когда увольнялась одна из педагогов, коллектив школы приходил к ней и просил остаться, хотя такого не было.

В собрании коллектива школы принимала участие одна из родительниц. Трое детей Лейлы Абасовой учатся в этой школе. Женщина пожаловалась на то, что директор прилюдно оскорбила ее дочь, указав на дефект речи. Дочь Абасовой также несколько раз сообщала, что на ее одноклассников поднимали руки учителя.

Хизри Абакаров и Рустамбек Пирмагомедов выслушали каждого выступающего и заявили, что со всеми озвученными вопросами будут детально разбираться.

«Заявляю всем родителям и учителям: если с вас берут деньги, сообщайте нам. Мы не дадим возможность никому отбирать деньги у детей. Ни на одно мероприятие учителя не должны собирать деньги из своего кармана и ни один директор не должен чувствовать себя хозяином школы и унижать людей. Мне стыдно, что в педагогическом сообществе возникают такие проблемы. Те, у кого есть какие-либо жалобы и подтверждения своих слов, смело обращайтесь в администрацию города или лично ко мне. Мы проанализируем и решим каждую ситуацию. Конкретно по этой ситуации мы разберемся в ближайшее время и примем меры ответственности», — подчеркнул Хизри Абакаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116