Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

17.03.2021 09:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов встретился с руководителем Агентства по охране культурного наследия РД

Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов встретился с руководителем Агентства по охране культурного наследия РД Махачем Мусаевым для обсуждения широкого круга вопросов, касающихся археологического наблюдения за масштабной реконструкцией четырех дербентских улиц; соблюдения закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статуса участка каменной стены, которую недавно обнажило отступившее море.

Руководитель агентства расспросил, где еще в Дербенте планируются работы по реконструкции, чтобы рассмотреть эти районы в контексте охранных зон и напомнил о необходимости соблюдения законодательства, в частности 73 ФЗ. Глава города заверил, что дербентская администрация больше всех заинтересована в его строжайшем соблюдении и сохранении памятников культурного наследия на территории Дербента. Обговорены конкретные шаги в этом направлении, которые будут предприняты в ближайшее время.

— Что касается каменной кладки от северной городской стены вдоль береговой линии до южной городской стены, то сейчас мы оформляем ее юридический статус, как «выявленного объекта, имеющего признаки объекта культурного наследия». Наша задача придать объекту статус, закрепить его законодательно, — сказал Махач Мусаев.

Позже стена войдет в число объектов культурного наследия единого государственного реестра, затем будет включена в единый архитектурный ансамбль – ГБО «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13