Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

02.04.2021 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте открыли улицу Мамедбекова после благоустройства

1 апреля состоялось торжественное открытие улицы Мамедбекова после масштабных работ по благоустройству.

В церемонии открытия принимали участие Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулпатах Амирханов, Государственный секретарь Республики Дагестан Хизри Абакаров, Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов.

Мамедбекова пролегает вдоль северной крепостной стены, с нее открывается живописный вид на Каспий и самый южный маяк России.

Проект благоустройства улицы был разработан сотрудниками управления архитектуры и градостроительства города, работы начались летом 2020 года. За короткий срок улица совершенно преобразилась, превратилась в живописный и оживленный пешеходный бульвар, центр притяжения горожан и гостей города.

Тут выполнен большой комплекс работ: проведено мощение натуральным камнем, установлена подсветка крепостной стены, которая позволяет любоваться историческим сооружением в темное время суток, расставлены скамейки, качели, красочные инсталляции и арт-объекты, уложен газон, обустроены удобные лестницы с пандусами, парапет облицован камнем.

Над объектом культурного наследия — ритуальным комплексом — установлен стеклянный триплекс с мостом, чтобы пешеходы могли наблюдать его сверху. Появились павильоны с изделиями народных промыслов, где будут проходить мастер-классы.

Хизри Абакаров поблагодарил строителей, участвовавших в благоустройстве улицы и сенатора Сулеймана Керимова, благодаря усилиям которого Дербент с каждым годом становится благоустроенней и краше.

— Дербент – пример того, что если один человек беспокоится за свой город, заручившись поддержкой народа, он может многое поменять. А сохранение и преумножение этой красоты зависит от бережного отношения к своему городу самих горожан.

Абдулпатах Амирханов поздравил дербентцев со знаменательным событием и заверил, что Дербент будет развиваться еще интенсивнее.

— На улице Мамедбекова история сочетается с современностью. Мы видим, как новые технологии позволяют показать всю красоту древней стены. Спасибо большое жителям города, которые активно участвуют в разработке проектов и идей развития города. Особую благодарность выражаю Сулейману Керимову, который заботится о благополучии Дербента и Дагестана в целом.

Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов подчеркнул, что улица Мамедбекова находится в историческом сердце города, а крепостная стена, вдоль которой она пролегает, — это самый древний и важный символ города.

— Мамедбекова уже становится любимым место проведения отдыха. Она является символом обновлений, которые происходят в Дербенте при поддержке Сулеймана Керимова, Хизри Абакарова и руководства республики.

Улица Мамедбекова — это важная часть маршрута «Туристическая миля», предусмотренная мастер-планом Дербента. Маршрут проходит от цитадели Нарын-Кала через историческую часть города, затем вдоль северной крепостной стены спускается к морскому побережью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2025