Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

08.04.2021 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти Дербента предпринимают все усилия, чтобы вредоносные сбросы прекратились раз и навсегда

«Дербентский винно-коньячный комбинат» регулярно и многие годы нарушает Федеральный̆ закон «Об охране окружающей среды». И каждый новый сброс неочищенных сточных вод комбината становится причиной экологической катастрофы.

Из недавних вопиющих случаев: 18 мая 2020 года вблизи территории городского пляжа были зафиксированы сбросы стоков красно-бурового цвета с резким неприятным запахом (на видео).

Самый памятный горожанам сброс такого же масштаба и ущерба для экологии Дербента, как недавний 4 апреля, произошел 5 октября 2020. В результате сброса токсичных отходов винного производства было буквально убито все живое в городском озере на ул. Хандадаша Тагиева. Поверхность озера тогда покрылась пеной и пузырями, на берегах скопилась погибшая рыба, от воды исходил сильный запах спирта. Выжила только та рыба, которую успели перенести в чистый водоем, а воду из озера пришлось полностью выкачать.

В обоих случаях источником сбросов являлся ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат».

В связи с инцидентом Главой городского округа и депутатским корпусом городского Собрания депутатов было направлено обращение прокурору Республики Дагестан, министру природных ресурсов и экологии РД, руководителю Управления Росприроднадзора по РД, руководителю Управления Роспотребнадзора по Дагестану.

В начале февраля 2021 года Администрацией̆ города также направлены письменные обращения о необходимости принятия мер административного и судебного характера в адрес всех уполномоченных надзорных органов.

В связи с последним сбросом от 4 апреля 2021 «Дербентский винно-коньячный комбинат» отключен от городских сетей канализации.

Начальник МУП "Дербент 2.0" Руслан Гамдулаев сообщил:

- Согласно договору 2020 года руководство ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» было уведомлено о том, что в связи с постоянным невыполнением условий договора с их стороны, МУП «Дербент 2.0» с 1 января 2021 года расторгает договор на приём канализационных стоков предприятия. Несмотря на официальное уведомление, которое было вручено руководителю предприятию лично под роспись в прошедшие выходные дни, Дербентский винно-коньячный комбинат допустил новый сброс и был отключен от городских сетей канализации.

Ситуация с нарушением Федерального закона «Об охране окружающей среды» «Дербентским винно-коньячным комбинатом» на завтра у главы Дербента Рустамбека Пирмагомедова намечено совещание с руководством городского правоохранительного блока, прокурором города Дербента, ответственными за береговую линию и акваторию Каспийского моря — представителями Росприродназдоза, Роспотребнадзора, Рыбнадзора, Южного межрегионального Управления по экологии и природопользованию Минприроды РД.

Недавно врио Главы Дагестана Сергей Алимович Меликов подчеркнул значение туристической отрасли для развития экономики и повышения уровня жизни граждан, а Дербент обозначил как основной туристический кластер республики. В городе делается все возможное для развития социальной, экономической, культурной сферы. Дербент находится под пристальным вниманием федеральных властей, российской и международной общественности, активно готовится принимать туристов, встречать гостей.

Очевидно, что противоправные действия «Дербентского винно-коньячного комбината» самым пагубным образом сказываются на качестве ценных водных ресурсов, снижают качество жизни жителей Дербента и кроме того, существенно влияют на туристический имидж и потенциал Дербента. И сейчас власти города предпринимают все усилия, чтобы вредоносные сбросы прекратились раз и навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73