Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

12.05.2021 17:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск к ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат»

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в Дербентский городской суд к обществу с ограниченной ответственностью «Дербентский винно-коньячный комбинат» о приостановлении деятельности по сбросу неочищенных сточных вод в городскую канализацию.

Выявлено, что из канализационного коллектора по улице Х. Тагиева ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» осуществлен сброс неочищенных сточных вод, имеющих специфический запах и цвет.

На месте сброса сточных вод проведено обследование территории Каспийского моря и установлено, что канализационные стоки поступают в городскую канализационную сеть от Дербентского винно-коньячного комбината. На момент обследования вода, сбрасываемая из канализационного коллектора по улице Х. Тагиева, а также коллектора, выходящего с комбината, имела темный окрас, а также при нахождении в прибрежной полосе исходит неприятный запах.

Из информации Управления Роспотребнадзора по РД в Дербенте следует, что возле станции «Загородная» в районе бывшего мясокомбината через городской коллектор осуществляется сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море. Стоки имеют красный цвет и винный запах. Сброс сточных вод осуществляется из микрорайона «Карьер», а также с ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат».

Директор комбината Музгар Шарапутдинов пояснил, что предприятие действительно при необходимости осуществляет сброс производственных сточных вод, образованных в ходе дистилляции винной продукции, очистки емкостей перегона, хранения сусла (барда) в городскую канализацию.

Руководитель водоснабжающей организации «Дербент 2.0» Руслан Гамдуллаев рассказал, что у Дербентского винно-коньячного комбината нет виноградников, поэтому он выкуривает вино: закупает сухое вино самого низкого качества, подогревает эту жидкость, выпаривает спирты, а затем оставшуюся горячую барду сбрасывает в городской коллектор. В результате массово гибнет рыба, а отвратительный запах разносится на большое расстояние. Из-за большого ущерба экологии ни одно винно-коньячное производство Дербента не работает по такой технологии.

По оценке разработчика проекта строящихся в Дербенте очистных сооружений, представителя ООО «ВКО-Групп» Максима Никифорова, для очистки барды необходимы локальные очистные сооружения на самом предприятии. Потому что, если горячая барда попадет в городские очистные, предназначенные для обработки канализационных стоков, они тут же выйдут из строя. Биологическая технология очистки основана на том, что сбрасываемую в канализацию органику поедают бактерии, то есть активный ил. Кислотная среда, которая содержится в барде Дербентского винно-коньячного комбината этот активный ил сразу же уничтожит и городские очистные сооружения канализации работать не смогут.

Мы будем следить за ходом судебного разбирательства. Ответственные за сброс неочищенных сточных вод в городскую канализацию и ущерб экологии Каспия будут наказаны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75