Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

19.05.2021 09:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров и Джон Калвин проинспектировали ход строительства фонтанного комплекса

Государственный секретарь Республики Дагестан Хизри Абакаров и специалист по проектированию фонтанов Сбербанка России Джон Калвин проинспектировали ход строительства фонтанного комплекса в парке Низами Гянджеви. Возведение в Дербенте самого большого фонтана спонсирует Сбербанк России.

Фонтан в Дербенте станет рекордсменом России сразу по трём позициям: самый большой по площади фонтан (5000 кв. метров), он будет обладать самым большим водным лабиринтом и самым большим водным экраном (65х25), а также самым мощным водным залпом воды (4 кубометров за 2,5 секунды).

Сейчас на объекте проводится большой комплекс работ. В частности, уже облицовываются чаши фонтана, готовятся лотки для решеток в зоне так называемого сухого фонтана, строится амфитеатр с видом на фонтан. В техническом помещении смонтированы насосные группы, продолжается монтаж систем вентиляции и электрооборудования.

В ходе инспекции выяснилось, что внутри некоторых камней, которые используются в оформлении, есть пустоты. Хизри Абакаров раскритиковал работу компании поставщика АО «Втормет», обязав приостановить процесс облицовки. Было принято решение о замене некачественных камней на материал той же породы и такой же плотности.

В парке Низами Гянджеви также начали высаживать полноценные взрослые деревья из знаменитого немецкого питомника Лорберг. Это грабы и сосны, которым 30-35 лет, платаны, которым более 15 лет, 12-летние кипарисы и 20-летние тисы. Также будут привезены маленькие грабы в форме арок, которые создадут тень и летнюю прохладу над шестью беседками. Вокруг фонтана будет произведена шаровидная посадка из тиса разных форм.

В самом питомнике деревья пересаживают с одного места на другое каждые 3 года. Благодаря такой технологии, при пересадке деревьев на постоянное место обитания их приживаемость составляет более 95%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168