Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

19.05.2021 15:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каспийское море в Дагестане начало цвести с Дербента

Каспий в Дербенте начал «цвести». Цветение – это интенсивное размножение водорослей. Этот процесс происходит в период потепления и там, где холодные и теплые воды моря смешиваются друг с другом. Так как Дербент – самый южный город республики, цвести море начало именно здесь.

Водоросли, из-за которых вода кажется темно-зеленой, активно размножаются ежегодно, и это естественный природный процесс.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных Раисат Ахмедханова сообщила, что в Дербенте в период цветения моря размножаются водоросли под названием «спирогира» и «ульва». Профессор подчеркивает, что они абсолютно безвредны и безопасны для людей. Водоросли даже используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Водорослевый корм содержит полноценный в физиологическом отношении комплекс макро- и микроэлементов, значительное количество азотсодержащих веществ, в состав которых входят многие необходимые для животных аминокислоты.

Сине-зеленые водоросли или цианобактерии, одноклеточные, колониальные или многоклеточные организмы. Отличаются примитивностью морфологической организации, сближающей их с бактериями.

Сине-зеленые водоросли могут жить в условиях низких (0оС) и высоких (90оС) температур, в водах различного химического состава. Им свойственен также симбиоз с растениями и бактериями, паразитизм на растениях и животных. Всего известно 2000 видов сине-зеленых водорослей, в Каспийском море обнаружено 203 вида, что составляет около 10%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

466