Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

26.05.2021 18:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кулам-Али Яхьяев вернул городу сквер

Кулам-Али Яхьяев вернул городу сквер по улице Пашабекова. Однажды он твердо решил сохранить его для будущих поколений и все 23 года, пока сквер находился в его ведении, только разрастался и хорошел.

Кулам-Али Яхьяев вернул городу сквер по улице Пашабекова. Однажды он твердо решил сохранить его для будущих поколений и все 23 года, пока сквер находился в его ведении, только разрастался и хорошел.

Такие поступки – бескорыстные, добрые, созидательные становятся частью истории города, а такие люди – его легендами.

С давних времен на улице 3-го Интернационала стоял бюст Ленина на очень высоком постаменте, а по обе стороны крошечные аллеи деревьев и цветов. Небольшой кусочек прежнего мира, который хранит человеческая память и пожелтевшие фотоснимки. И сохранить его в реале порой сложнее, чем создать новый бизнес и заработать большие деньги.

Прежде сквер был закрыт для посещения. За кованой изгородью располагался цветник и густо высаженные кустарники и деревья. В таком виде он изображен на старой черно-белой почтовой открытке, ее бережно хранит Кулам-Али.

- Изначально здесь был очень красивый скверик. В 90-х годах внезапно одну часть парка отгородили и начали застраивать. Тогда я поехал в администрацию города и сказал, что хочу сохранить эту зеленую зону для потомков. Главой города был Николай Алчиев, он отдал мне его в аренду на 10 лет.

С того дня Кулам-Али взял шефство над сквериком. Очистил его от мусора, обновил изгородь, посадил деревья и цветы. Редко, но случалось, что саженцы не приживались, тогда он брался по новой. Если не было воды «в кране», то протягивал шланг из своего дома и поливал колодезной. Он и до сих пор так поступает.

Сам Кулам-Али говорит: «Успешно провел работу». В администрации это увидели и продлили аренду еще на 49 лет.

Улица 3-го Интернационала сменила название на Пашабекова, высокий забор отгородивший часть сквера сменила монументальная постройка, в городе выросло несколько поколений, представителям которых имя Ленина ни о чем не говорит. От прежнего сквера сохранилось два дерева, а другие посажены руками пенсионера – акация, каштан, кипарис, сосна. Здесь же розы и живая изгородь из ста саженцев ландшафтного кустарника «лигуструм».

Кулам-Али Яхьяев называет каждое дерево по имени, словно здороваясь.

- Если живешь на Кавказе – надо разбираться в местных деревьях.

Кованая изгородь, не выдержала испытание временем, Кулам-Али обновил и ее. Ухаживал за памятником. Он и сегодня выбелен, и выкрашен. И все эти годы Кулам-Али занимался уборкой территории.

- В близи стояли мусорные ящики, чуть ветер — все разлеталось. Вечернее время собаки и кошки хозяйничали. Бывало, что я два раза в день убирал территорию. Мой дом расположен поблизости, промежуток прилегающей улицы вдоль сквера я чистил каждый день на протяжении многих лет. Только пару лет, как сюда добрались городские службы. Все что мог сделал.

«Очень хорошо сейчас», отзывается о преображении Дербента.

- Никогда не было такого сдвига — реконструируют, ремонтируют, делают. «Уборка — на высоте, очень порядочно люди работают», — говорит наш герой.

- Не знал, что будет дальше, все время боролся, чтоб сохранить и памятник, и зеленую зону. Когда сказали, что город хочет сделать реконструкцию парка – я согласился. Только попросил, чтоб ничего здесь не строили. Обещали дать гарантийное письмо.

Сколько же внутренней силы и добра в этом седовласом человеке. Ему удалось сохранить в центре города клочок живой земли, который дает жителям тень и кислород.

- Я живу рядом, каждый вечер, облокачиваюсь на ограду и наблюдаю за прохожими. Одно удовольствие в жизни пенсионера — любоваться людьми, как они спокойно здесь ходят, отдыхают.

- Поступок аксакала Кулам-Али достоин уважения и служит примером для горожан, — говорит Алиаскер Джавадов, начальник городского управления земельных и имущественных отношений. В свою очередь администрация обязуется не передавать участок третьим лицам. Будет рассмотрена возможность о закреплении данной территории за ним, как за смотрителем.

Администрация города, на протяжении 2 лет проводит работу по возврату в собственность города общественных территорий, находящихся в пользовании либо в собственности физических лиц

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31