Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

28.05.2021 09:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СоСтоялся концерт-посвящение композитору Готфрида Гасанову

Сегодня, на площадке Азербайджанского Государственного музыкально-драматического Театра на Казем-Бека состоялся концерт-посвящение композитору Готфрида Гасанову. Мероприятие организованно в рамках проекта «Музыкальная гостиная» Управлением культуры, молодежной политики и спорта.

Сегодня, на площадке Азербайджанского Государственного музыкально-драматического Театра на Казем-Бека состоялся концерт-посвящение композитору Готфрида Гасанову. Мероприятие организованно в рамках проекта «Музыкальная гостиная» Управлением культуры, молодежной политики и спорта.

В концерте приняли участие ребята из творческих коллективов: Дербентского музыкального училища им. Д.Ашурова, Детских музыкальных школ №1 и№2, хореографического ансамбля колледжа экономики и права.

Молодых музыкантов поддержала солистка Государственного театра оперы и балета Дилара Агаева. Певица исполнила произведение Глинки «Жаворонок». Выбор произведения не случаен, р нем сам автор упоминает в своих воспоминаниях. Впервые услышав его Готфрид Гасанов был тронут до слез.

Ведущие концерта ознакомили зрителей с биографией великого композитора. Между выступлениями участников зрителям узнали о семье, о ранних годах жизни композитора, о его успехах.

Готфрид Алиевич Гасанов родился 1 мая 1900 года в Дербенте в музыкальной семье. Уже в пять лет, будущий композитор проявил настойчивый интерес к инструменту и пытался подбирать на пианино мотивы знакомых танцев.

Помимо начинающих исполнителей на сцене выступили педагоги Дербентского Музыкального Училища имени Д.Ашурова. Залике Арсеновна Шихмурадова и Гюльназ Имануллаевна Ахмедова они исполнили произведение Готфрида Гасанова «Скерцо».

Современным юным дербентцам повезло больше, в те годы не было в нашем городе музыкальных учебных заведений. У молодого Готфрида появился педагог Анна Полль, которая давала частные уроки на музыкальных инструментах. Страстное увлечение классической музыкой и огромная любовь к народным мотивам и определили уникальный характер его произведений.

ВРЕЗКА. Композитор Г. Гасанов заслуженный деятель искусств РСФСР, дважды лауреат Государственной премии, создатель крупных произведений симфонического и вокально-инструментального жанра, автор первой в музыкальном искусстве Дагестана оперы «Хочбар», детского балета, музыкальных комедий, ораторий, кантат, рапсодий, сюиты, романсов, песен, музыки для театра и кино. Он первым из музыкантов республики был принят в Союз композиторов СССР и оставил дагестанцам богатое наследие как композитор, причем во всех жанрах от первых больших полотен – оперы и балета – до блистательных концертов, прелюдий для фортепиано и оркестра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11