Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

08.05.2021 20:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дербента и Министр по нацполитике и делам религий Дагестана посетили ветеранов ВОВ

8 мая в преддверии Дня Великой Победы глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов и председатель городского Собрания депутатов Магомед Магомедов побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны.

У дома Антонины Александровны Исаковой состоялось праздничное мероприятие в рамках патриотической акции «Парад Победы у дома ветерана». Кадеты, школьники, воспитанники дворца детского и юношеского творчества подготовили выступления с песнями военных лет и стихами.

Антонина Исакова родилась 17 мая 1927 года. Когда ей было 14 лет, началась Великая Отечественная война. В годы войны она работала операционной медсестрой в госпитале. Антонина Александровна вспоминала, как в лютый мороз тащили носилки с ранеными, руки замерзали, и неоткуда было ждать помощи, потому что все мужчины были на полях сражений. В 16 лет, когда на войне погиб ее единственный брат, она сказала матери, что не может сидеть сложа руки и видеть, как погибают сотни советских людей, хочет уйти на фронт, помогать раненым солдатам. Мама пыталась отговорить ее, но она твердо стояла на своем, потому что знала, что там, на войне, требуется ее помощь, там ее ждут. Она смотрела врагу в лицо и не боялась его.

Сейчас Антонине Исаковой уже 94 года. Она ведет активный образ жизни, заботится о своем внешнем виде и каждое утро делает зарядку.

Рустамбек Пирмагомедов, Энрик Муслимов и Магомед Магомедов также побывали в гостях у Анны Азизовой Николаевны, которая очень любит принимать гостей. Каждый год Анна Азизова приезжает из Ставрополя, где живет, в Дербент на 9 мая.

Анна Николаевна родилась 26 июня 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 17 лет. Вместе с подругами она поступила на курсы медицинских сестёр, а после освоила специальность телеграфистки.

Так получилось, что хрупкая и юная девушка Анна участвовала в жестоких боях с фашистами, мужественно обороняла Сталинград в составе войск связи. На подступах к Воронежу получила ранение, была сильно контужена. Вместе с ранеными солдатами Красной Армии ее эвакуировали в Дербент, где она и осталась работать после излечения. Мужа Анна Николаевна встретила здесь, в Дербенте, родила двух детей, долгое время работала в железнодорожной больнице, а сегодня живет в Ставрополе вместе с дочерью.

Участница Сталинградской битвы ни дня не живет без шуток. Она очень любит, когда люди вокруг нее улыбаются, и всегда находит слова, чтобы рассмешит даже тех, кого видит впервые.

В этот день гостей принимала и узница концлагеря Александра Темирова Егоровна.

Она родилась в 1938 году. На ее долю выпали тяжёлые испытания, которые она мужественно выдержала. Александра Егоровна старается не вспоминать те страдные годы. Сегодня она, как и другие участники ВОВ, встречается с молодежью, вносит большой вклад в их развитие и образование и дает напутствия.

Всем ветеранам были вручены подарки от Главы Дагестана и Главы Дербента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138