Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

08.05.2021 15:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте открыт мемориал памяти фронтовиков-армян

8 мая, в преддверии священного праздника – Дня Великой Победы, в Дербенте открыт мемориал памяти представителей армянской общины, отдавших свои жизни в борьбе за освобождение родной земли от фашизма.

В памятном мероприятии, который провела учитель истории СОШ №15 Карина Мнацаканян, приняли участие представители органов государственной и муниципальной властей, силовых структур, общественных движений, религиозных общин, а также жители и гости Дербента.

Идея создания памятника принадлежит армянской общине города. За годы Великой Отечественной войны пропали без вести либо похоронены далеко от родной земли более семидесяти ушедших на фронт представителей армянской общины Дербента. Мемориал расположен на городском армянском кладбище и представляет собой стелу, на которой высечены имена 76 армян, не вернувшихся с полей сражений.

Открывая торжественное мероприятие, председатель армянской общины города Борис Бабаян подчеркнул, что установка мемориала – важное и нужное событие, особенно для молодежи, чтобы она не забывала, какой великой ценой добыта Победа. Молодому поколению, тем, кто родился и вырос в мирное время, всегда нужно помнить о подвиге своих земляков.

От имени врио Главы республики Сергея Меликова приветствие участникам мероприятия передал врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что сегодня, по истечении 76 лет после победы в самой кровопролитной войне в истории человечества, все чаще дают о себе знать потомки тех, кто развязал эту самую войну, и призвал всех стоять на страже мира и защиты победы, доставшейся безмерной ценой — ценой жизни 27 миллионов советских людей.

- Казалось, что фашистская машина непобедима, но советский народ, сплотившись в единый кулак, доказал, что непобедимы солдаты Красной Армии, освободившие не только свою страну, но и всю Европу от фашисткой чумы. В одном строю с представителями других национальностей на всех фронтах воевали и армяне. Многие стали Героями Советского Союза, были награждены орденами и медалями. Вечная им память! Мы же — потомки победителей — должны гордо и достойно нести это звание, — сказал врио министра.

Энрик Муслимов с сожалением подчеркнул, что сегодня находятся те, кто пытается сфальсифицировать историю, принизив роль Советского Союза во Второй мировой войне. Открытие таких мемориалов, по его мнению, позволяет сохранить память, не забывать уроки войны.

Заместитель главы администрации Дербента Видали Зейналов от имени мэра города Рустамбека Пирмагомедова выразил благодарность армянской общине за воздвигнутый мемориал и отметил важность памятника в патриотическом воспитании молодого поколения, в сохранении памяти о тяжелых и славных страницах истории страны и нашего города.

- Открытие мемориала — это исторические событие в память о тех, кто положил на алтарь победы свои жизни. В грозные сороковые в одном строю на пути фашистской нечисти стали представители всех народов, живших в Советском Союзе, в том числе и жители Кавказа. Многие из них не вернулись домой, отдали свои жизни во имя победы. Сегодня наша задача — не позволить стереть из памяти события тех лет, ежечасно, ежеминутно напоминать молодому поколению, какой страшной ценой досталась нам победа.

Перед участниками мероприятия также выступили: полковник запаса ФСБ Александр Айрапетян. заместитель главы администрации Дербентского района Сафтар Саттар-Заде, секретарь правления иудейской религиозной общины Дербента «Келе-Нумаз» Петр Малинский, один из старейших жителей города Аркадий Каграманян. В своих выступлениях они подчеркнули огромную роль советских солдат и офицеров, в том числе и дербентцев, в освобождении мира от фашизма. В годы Великой Отечественной войны из Дербента на фронт уехали более 12 000 человек, из которых больше половины погибли. Дербент и Дербентский район дали нашей стране 9 Героев Советского Союза и одного полного кавалера орденов Боевой славы. Если говорить об армянском народе, то 106 армян стали Героями Советского Союза, а дербентец Асатур Петросян стал героем французского Сопротивления, военную награду ему вручал сам маршал Шарль де Голль.

В ходе мероприятия прозвучали стихи и песни, посвященные войне. Отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Помните» прочитала победитель Всероссийского конкурса «Мы — гордость России», девятилетняя школьница из села Урахи Меседу Абдуллаева.

…Под звуки знаменитых гамзатовских «Журавлей» с мемориала сняли полотнище, а в небо взлетели белые воздушные шары. Почетное право открыть памятный мемориал было предоставлено Аркадию Каграманян и АлександруАйрапетян.

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания, а затем присутствующие впервые возложили венки и цветы к подножию памятника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19