Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

04.06.2021 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межрайонная налоговая инспекцияпровела открытую встречу с представителями малого и среднего бизнеса

Сегодня, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по РД провела открытую встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Мероприятие была посвящено изменениям налогоисчисления УСН и необходимости применения кассовых аппаратов при расчете с населением.

Сегодня, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по РД провела открытую встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Мероприятие была посвящено изменениям налогоисчисления УСН и необходимости применения кассовых аппаратов при расчете с населением.

На встрече с бизнес-сообществом присутствовали: заместитель начальника Инспекции Земфира Махмудова, Начальник управления экономики и инвестиций ГО «город Дербент» Садулла Кудаев, Алахверди Гусейнов из дербентского отделения комитета защиты прав потребителей Дагестана и другие.

Выступающие отметили, что на плечи малого и среднего бизнеса ложится бремя создания рабочих мест и своевременность налоговых поступлений.

- Вы должны видеть в нас, обратилась Земфира Рамазановна к залу, не только контролирующий орган исполнительной власти, но и партнера-консультанта. Нам нужно выстроить работу во взаимовыгодном порядке.

Присутствующим раздали анкеты с вопросами, которые помогут выявить наиболее актуальные вопросы и проблемы сообщества.

В 2021 году введены новые правила на применение УСН. Запланирован переходный период, на время которого верхний предел доходов и численности работников немного повысится, но право на применение при этом остается. Воспользоваться им смогут налогоплательщики, у которых по итогам отчетного периода:

- доходы превысили 150 млн. рублей, но не более чем на 50 млн. рублей.

- средняя численность работников превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек.

Помимо того, в настоящее время и до 31 декабря 2021 года действует Закон республики Дагестан от 20 мая 2020 года №27 о снижении налоговой ставки на доходы минус расходы с 10% до 6%. Также снижена ставка на доходы с 6% до 3%. Снижение ставок было направлено на помощь предпринимателям в условиях пандемии коронавируса.

На встрече поднимались вопросы увеличения налоговых поступлений, легализации розничной торговли и сферы услуг.

Необходимость повсеместного расчета с покупателем с использованием кассового аппарата стал одним из ключевых вопросов обсуждения. Присутствующие активно включились в диалог.

Торговцы сельхозпродукцией рынка Дагпотребсоюза просили представителей налоговых и городских структур рассмотреть их дела в индивидуальном порядке и позволить осуществлять торговлю продукцией, выращенной своими руками, без применения кассовых аппаратов на основании справки о наличии личного подсобного хозяйства. Помимо того, был высказан ряд претензий к руководству рынка. Представители города и Налоговой обещала провести новую встречу со всеми участниками и попытаться приемлемое решение.

Спикеры отметили, что Дербент уверено выходит в лидеры туристического направления республики, что переход на безналичный расчет и применение кассовых аппаратов неизбежен.

Были озвучены цифры налоговых поступлений по УСН за 2020 год: Сбор налоговых поступлений по городу выполнен на 123,7% превышение составило 16млн.589т.р., в Дербентском районе — на 104,8% что составляет дополнительные 1млн.245т.р.

- Хочу отдельно поблагодарить руководство города Дербент и Дербентского района, без включения административного ресурса и внимания не обойтись, отметила Земфира Рамазановна.

*Ранее: Большинство некрупных компаний прежде выбирали для работы ЕНВД. Ставка налога не зависела от прибыли, а была фиксированной. Режим ЕНВД просуществовавший 22 года, был отменен с 01.01.2021 г.

Всех, кто не определился с новым налоговым режимом до 1 января 2021 года, должны были автоматически перевести на общую систему налогообложения. Однако, такой переход на «основную систему» в разы увеличит налоговую нагрузку на предпринимателя. Специалисты отмечают, что переход на «упрощенку» гораздо целесообразнее. В дальнейшем время перехода с ЕНВД на УСН продлили до конца марта текущего года.

Последствия отмены ЕНВД постарались максимально смягчить, внеся изменения в другие налоговые режимы.

- Патентную систему, например, доработали так, чтобы ей могли воспользоваться больше предприятий малого и среднего бизнеса, и она стала более выгодной:

- В УСН Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 266-ФЗ и Законом № 373-ФЗ также внесли ряд изменений:

*среднюю численность работников увеличили до 130 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)

*доходы за отчетный период ограничили 200 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

- Совсем небольшому бизнесу можно было рассмотреть налог на профессиональный доход и получение статуса самозанятого. Налоговый режим выгодный, но имеет много ограничений. Годовой доход не должен превышать 2,4 млн руб., нельзя нанимать работников и есть ограничения по видам деятельности.

- Налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП на УСН или патенте продлили до конца 2023 года. Они дают право использовать нулевую ставку налогообложения два налоговых периода с момента регистрации. Ограничения для тех, кто хочет воспользоваться "каникулами", также есть.

Более подробную информацию о существующих режимах налогообложения для предпринимателей, а также выбрать подходящий для каждого конкретного предпринимателя налоговый режим можно на сайте ФНС России по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/mp/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15