Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

13.07.2021 10:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дербент глазами федеральных СМИ

Проект «Это Кавказ» государственного информагентства ТАСС опубликовал репортаж о дербентской арт-резиденции.

В южный город съехались художники — чтобы показать его всем остальным, пишет автор Фериде Алипулатова.

Пока художники только собрали материал: посетили разные части города, сделали эскизы и зарисовки. Основная работа начнется уже дома, в мастерских. Работы участников арт-резиденции осенью будут представлены на выставке в Музее истории мировых культур и религий Дербента. В планах организаторов — сделать подобные проекты ежегодными. Возможно, в следующий раз изучать Дербент приедут художники уже со всего Северного Кавказа.

— У нас огромный поток туристов. Хочется, чтобы они увозили с собой не только фотографии, но и что-то достойное Дербента, — говорит писательница и журналистка Полина Санаева, отвечающая за пиар города. — Когда я пригласила художников, то и не ожидала, что столько талантливых людей подпишется под этой идеей и вправду приедет. Здесь, в Дербенте, находится цвет современного дагестанского искусства. Все гости арт-резиденции «Дербент сегодня» работают в разных техниках и направлениях: графики, живописцы, абстракционисты. Их задача — отобразить Дербент в момент его перерождения в туристическую столицу Кавказа. — Очень часто я встречаю изображения старого Дербента, на которых показана в основном только крепость. Но город интенсивно меняется, особенно в последние годы, — объясняет Полина Санаева. — Идет реставрация и реконструкция отдельных домов, культурных памятников. Этот процесс неизбежен и очень стремителен. Происходит осовременивание древнейшего города, но при этом основной упор, конечно, делается на сохранение культурных ценностей и исторического облика Дербента, поделилась Полина Олеговна с читателями ресурса.

Подробно на сайте Это Кавказ: https://etokavkaz.ru/gorod/ya-tak-vizhu-derbent

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114