Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

03.09.2021 17:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рустамбек Пирмагомедов встретился с организаторами фестиваля «Кавказ обетованный» в Дербенте

Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов встретился с организаторами первого международного этнокультурного фестиваля «Кавказ обетованный». На встрече обсуждались вопросы организации мероприятий с соблюдением противоэпидемиологических мер.

Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов встретился с организаторами первого международного этнокультурного фестиваля «Кавказ обетованный». На встрече обсуждались вопросы организации мероприятий с соблюдением противоэпидемиологических мер.

Дербент готовится принять у себя первый этнокультурный фестиваль «Кавказ обетованный» с 10 по 15 октября. Событие нацелено на освещение духовного наследия, традиций и самобытности коренных жителей региона. Организатор фестиваля благотворительный фонд Российский еврейский конгресс.

Фестиваль даст возможность Дербенту ещё раз заявить о себе на международной арене, отметил глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов.

«Участники фестиваля – люди со всего мира. Надеюсь, Дербент им понравится, и для нас это будет своего рода продвижением города», — сказал мэр.

Выбор города не случаен, признается советник президента РЭК по культуре Анатолий Голубовский. Дербент в этом году отмечает 15 лет со дня признания ЮНЕСКО самым толерантным городом мира. В городе мирно сосуществуют люди разных конфессий и национальностей.

«Кавказ обетованный» обещает стать традиционным, каждый раз делая акцент на культуру одного из народов Северного Кавказа. В этом году фестиваль посвятят еврейской культуре и истории горских евреев.

По мнению организатора фестиваля, эксперта проектов Екатерины Гандрабура, сейчас театральное движение выросло из театрально-музыкальной истории в элемент культурной политики.

Среди участников фестиваля — русско-армянская альт-рок-группа «Дети Picasso» с вокалисткой Гаей Арутюнян.

«Мы планируем провести концерт группы в армянской церкви. Для нас важно, чтобы действие было привязано к месту», — отметила организатор фестиваля, эксперт проектов Екатерина Гандрабура.

Запланирован и симфонический концерт в Лезгинском музыкально-драматическом театре и перформанс на территории музейного комплекса «Девичьи бани».

«Там будет документальная постановка о девичьей бане, построенная на воспоминаниях людей», — делится деталями Екатерина Гандрабура.

В рамках фестиваля будут задействованы и такие знаковые места Дербента, как цитадель Нарын-Кала, городские магалы и церковь Святого Всеспасителя.

Для горожан и гостей фестиваля будут выступать израильские музыканты Перец и Марк Элияху, шведский тромбонист и композитор Элиас Файнгерш, валторнист Аркадий Шилклопер, один из самых именитых трубачей в мире Сергей Накаряков, пианист Ури Бренер, джазмен Алекс Ростоцкий.

Большинство мероприятий пройдут на открытых территориях. С закрытых площадок будет организована трансляция в прямом эфире в интернете и на уличных видеоэкранах. Кроме того, будут организованы уличная выставка, серия бесед с учеными и исследователями, встречи с художниками и музыкантами, мастер-классы по игре на традиционных классических музыкальных инструментах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16