Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

01.11.2017 18:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Казбековском районе провели вечер поэтического братства чеченских и аварских поэтов

Ко Дню народного единства 31 октября в Казбековском районе проведен вечер поэтического братства чеченских и аварских поэтов «Живем семьей единой».

Ко Дню народного единства 31 октября в Казбековском районе проведен вечер поэтического братства чеченских и аварских поэтов «Живем семьей единой». В числе организаторов мероприятия — отдел культуры администрации МР «Казбековский район», Общественная палата района и Центральная районная библиотека. В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты, Совета старейшин района, а также активисты общественной организации «Молодежь Казбековского района» и учащиеся школ селений Дылым, Ленинаул и Калининаул. В конференц-зале Центра традиционной культуры народов России селения Дылым, куда перенесли мероприятие, принимая во внимание количество заявленных участников, встречали аварских и чеченских поэтов из Казбековского и соседнего Хасавюртовского района.

Приветствуя гостей, дружескую встречу открыл глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев, по чьей инициативе организовано мероприятие в таком формате. Поздравляя всех с праздником, глава отмечал огромную роль дружбы и народного единства в укреплении российской государственности.

Ему вторил заместитель главы Ильяс Шабазов, отмечая, что по отдельности мы – хорошая мишень, а вместе мы способны противостоять любому врагу. Заместитель главы района Икрамудин Салимханов в своем выступлении отметил положительную работу, проводимую вместе с населением главой селения Калининаул Гаджи Гаджиевым – село расцветает на глазах. «Основа такой созидательной работы – коллективный мирный труд с опорой на взаимоуважение», – подчеркнул он, обратившись к присутствующим школьникам с призывом беречь дружбу и взаимоуважение во имя общего будущего.

Главный редактор хасавюртовского телеканала «Айташ», чеченский поэт Эльмади Саипов, считает, что только дружба и взаимоуважение способны созидать, а распри, напротив, губят все рациональное. О сохранении мира и стабильности были слова члена Общественной палаты района, аварского поэта Абдуразака Магомедова. Отражением его гражданской позиции прозвучало стихотворение «Убереги от войны», прозвучавшее на аварском языке.

Главный редактор газеты на чеченском языке «Нийсо», известный чеченский поэт Умар Якиев порадовал всех декламацией стихотворений собственного сочинения, одно из которых – о матери – звучало особенно трогательно. А стихотворение о родном языке было понятно и без перевода. «Нам, простым людям, делить нечего. Название нашей газеты в переводе обозначает «равенство, справедливость», и это очень символично, принимая во внимание то, что мы всегда в этой связи говорим о единстве и дружбе народов», — подчеркнул Якиев. Он вспоминал о великом творческом наследии признанных чеченских поэтов Алвади Шайхиева, Абузара Айдамирова и Ахмада Сулейманова. Как представитель СМИ, Якиев уделил особое внимание работе по противодействию терроризму, а как поэт, выразил надежду на лучшее будущее для всех народов в стихотворении «Какое счастье жить с надеждой!»

Известный калининаульский общественник, филолог по специальности Динуч Динаев говорил о том, что язык дарит людям самую большую роскошь – человеческое общение. Ветеран труда из селения Калининаул, представитель чеченского джамаата Султан Гиримов в своем выступлении отметил, что невоспитанность и бескультурье иногда выпячивают проблемы, а некоторые, пользуясь ситуацией, сыплют соль на раны. Он предложил возродить традицию проведения мероприятий с приглашением гостей из соседних районов Чеченской Республики.

Завуч Ленинаульской школы №1 имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова Айшат Умарова отметила, что педагоги полилингвальной школы первостепенной своей задачей считают воспитание молодежи в духе интернационализма. Свою гражданскую позицию, выраженную в поддержке идей дружбы и толерантности, выразили в стихах и прозе председатель женского клуба «Наследие» Хадижат Магомедова, председатель женсовета селения Гостала Асият Сурхаева, и представитель общественной организации «Молодежь Казбековского района» Ибрагим Агиев.

Вечер украсили выступления молодых талантов на чеченском и аварском языках, вокалистов Алжанат Алиукаевой, Мадины Османовой и Аминат Азизовой, а также эмоциональные декламации в исполнении ученицы Ленинаульской СОШ №2, победительницы зонального этапа республиканского конкурса чтецов Замиры Абдусамидовой и ученика Госталинской школы Хаса Хасаева. Ученицы Ленинаульской СОШ №2 представили литературную композицию «Весна моей Родины» со стихами педагога их школы Шапаат Ибрагимовой, а ученица Калининаульской СОШ Раяна Ханбатырова выступила со своеобразным обращением к Родине, лейтмотивом которого звучали слова гордости за Отечество. Выступление группы учащихся районной детской школы искусств танцевальным номером «Я, ты, он, она – вместе целая страна» завершило мероприятие.

Подводя итоги, ведущая — библиотекарь ЦРБ Равзанат Хайруллаева, поблагодарила всех, кто откликнулся на приглашение и принял участие в вечере творческого братства чеченских и аварских поэтов, внеся вклад в укрепление дружбы и единства чеченского и аварского народов, компактно проживающих на территории Казбековского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6