Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

20.02.2017 12:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербентском районе даже в зимние холода выращивают пекинскую капусту на открытом грунте

Данный способ выращивания, не имеющий аналогов и в благополучной в сельскохозяйственной сфере Европы. Уже за короткий период Камиль добился весомых результатов: 50 тонн капусты с гектара, до 110 тонн лука.

Данный способ выращивания, не имеющий аналогов и в благополучной в сельскохозяйственной сфере Европы. Уже за короткий период Камиль добился весомых результатов: 50 тонн капусты с гектара, до 110 тонн лука.

Камиль Мирзаханов опытный фермер, который переехал из Украины в родной Дагестан, разработал специальный метод по выращиванию и хранению сельскохозяйственной продукции в зимние холода на открытом грунте.

Данный способ выращивания, не имеющий аналогов и в благополучной в сельскохозяйственной сфере Европы. Уже за короткий период Камиль добился весомых результатов: 50 тонн капусты с гектара, до 110 тонн лука. Известные украинские события вынудили семью Мирзахановых оставить прибыльное, преуспевающее хозяйство, детище, вынашиваемое долгие годы в кропотливом труде, и вернуться в Дагестан. Будучи от природы человеком, не умеющим опускать руки, Камиль и здесь принялся за дело с присущим ему энтузиазмом и профессионализмом.

“В данный сельскохозяйственный бизнес-проект мною было привлечены две компании которые профинансировали покупку сельскохозяйственной техники для производства полного цикла. Сегодня рентабельность нашего сельхозпроизводства составляет более 120%. Конечно, когда ощущаешь поддержку власти работать становится гораздо легче и эффективней. В данное время это понимание есть, и со стороны республиканских властей, а также посильная помощь со стороны районной администрации. С первого дня после того, как мы встретились с Главой Дербентского района Магомедом Джелиловым, был определен четкий экономический вектор развития моего предприятия. Конечно проблемы есть, но к счастью они все решаемы, было бы желание”- рассказал Камиль Мирзаханов.

Себя кормить, обеспечивать сытой жизнью сотрудников – еще одно кредо Мирзаханова. Расширяться, осваивать новые участки Камиль планирует и в Дагестане. Говорит, что помощи никогда ни от кого не просил и теперь не планирует, лишь бы не мешал никто, не выискивались бы кабинетные сорняки со своими бюрократическими заявлениями и поборами. В сезон сбора урожая фермер планирует обеспечить работой 300 человек, дневной заработок которых будет составлять порядка 1000 рублей. Практикантов хочет привлекать к сезонным работам. Нечего им в далекие страны ездить, когда здесь нужно учиться работать, есть у кого, есть чему.

“Пекинку мы посадили на 11 Га, в ближайшей перспективе посадить еще 45 Га лука и ранней пекинской капусты. В хозяйстве принимают участие в основном мои члены семьи. Сыновья Вадим и Роман, отучившись на экономиста и юриста соответственно и будучи востребованными по месту работы, связывать себя с госслужбой не захотели, решили, что ленивая, размеренная жизнь офисных сотрудников никак не вяжется с теми заветами, что дал им родитель” – подчеркнул Камиль Мирзаханов.

Используя данную технологию, которая позволяет хранить продукцию при минусовых температурах в течении 4-5 месяцев, фермер Камиль Мирзаханов решил вопрос хранения продукции, тем самым сэкономив приличные финансовые средства. На выездной встрече также приняли участие начальник управления агропромышленным комплексом Дербентского района Юсиф Герейханов, глава администрации села Рукель Сеферулла Джамалов, начальник отдела информационного обеспечения Тарлан Алекперов. В свою очередь начальник управления агропромышленным комплексом района Юсиф Герейханов заверил фермера, что и в дальнейшей работе по развитию и расширению данного хозяйства будет оказана вся необходимая помощь со стороны муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3