28.08.2017 09:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги IV Международного межрелигиозного молодежного форума подвели в Дагкомрелигии

В Махачкале 23-24 августа проходил IV Международный межрелигиозный молодежный форум, на котором присутствовали государственные, общественные и религиозные деятели. Пленарное заседание форума, которое состоялось 23 августа в Доме Дружбы Махачкалы, проходило с участием Главы РД Рамазана Абдулатипова и лидеров основных конфессий РФ.

В Махачкале 23-24 августа проходил IV Международный межрелигиозный молодежный форум, на котором присутствовали государственные, общественные и религиозные деятели. Пленарное заседание форума, которое состоялось 23 августа в Доме Дружбы Махачкалы, проходило с участием Главы РД Рамазана Абдулатипова и лидеров основных конфессий РФ.

Представитель Дагкомрелигии отметил, что руководитель республики дал высокую оценку идее проведения данного форума, который вносит заметный вклад в тесное взаимодействие между представителями всех конфессий, способствует сохранению мира и согласия, духовному обновлению дагестанского и российского общества. 

Рамазан Абдулатипов также отметил, что муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев и Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам одобрили создание мемориала на горе Ахульго, где имела место самая тяжелая битва Кавказской войны.

«Тогда  погибло очень много и русских, и дагестанцев, представителей других народов Кавказа. Они своей кровью освятили общую российскую судьбу.  Когда мы построили там башню, то в ней выделили место для молитв как христиан, так и мусульман.

В 1929 году, когда речь шла о закрытии Русской соборной церкви, с протестом выступили мусульмане Дагестана, которых также поддержали иудеи. В их обращении говорилось: «Мы, ниже подписавшиеся члены мусульманской религиозной общины Буйнакска, прочитав в газете “Красный Дагестан” заметку, в которой высказывается желание отнять Святотроицкий храм, в строительство которого были вложены также и наш труд, и средства, выступаем против этого». Подобных примеров межрелигиозного единства у нас очень много», – напомнил Глава РД.

Отметив, что инициатива проведения межрелигиозного форума была поддержана Главой региона, Патриархом Московским и всея Руси и муфтием РД, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнул: 

«Самое важное, что она была с воодушевлением воспринята всеми мусульманами, иудеями и христианами, проживающими в Дагестане. У нас одна главная цель – воспитать в молодежи духовно-нравственные ценности и укрепить их».  

Со своей стороны, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил уверенность в том, что подобные мероприятия «способствуют установлению более тесных взаимоотношений между властью, религиозными организациями, воспитывают культуру межконфессионального общения, а также вносят свой вклад в неприятие идеологии экстремизма  и терроризма».

Хорошей традицией назвал проведение межрелигиозных форумов   председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев. 

«Представители нашей общины всегда принимали активное участие в жизни общества. Мы понимаем, насколько важно держаться вместе в это непростое время, когда по всему миру возникают смуты и распри. Большая ответственность в этой части лежит, прежде всего, на молодежи, и главная наша задача – направлять энергию подрастающего поколения в нужное русло», – заявил он.

Свои доклады в соответствии с программой форума озвучили диакон Дмитрий Асратян, ректор Дагестанского теологического института им. Саида-Афанди Абдула Ацаев,  член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ  Алексей Вайц. О роли иудейских общин Республики Дагестан в сохранении мира и согласия в обществе рассказал Роберт Илишаев –  председатель Дербентской иудейской религиозной общины.

В программу форума были включены различные мероприятия, нацеленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание, в том числе посещение музеев, храмов, объектов культового значения, а также встречи с известными религиозными и общественными деятелями, политиками, учеными.

Участники форума посетили религиозно-культурные объекты Республики Дагестан. В частности, Свято-Успенский кафедральный собор и духовно-просветительский центр «Кавказ – дом мира», Центральную джума-мечеть Махачкалы, осмотрели аллею «Город мастеров» и побывали в махачкалинской синагоге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10