Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

16.10.2018 15:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты избрали нового главу Дербента

16 октября депутаты Собрания депутатов городского округа «город Дербент» избрали нового главу города. Им стал Хизри Абакаров, который последние годы работал помощником члена Совета Федерации — представителя от Народного Собрания Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сулеймана Керимова.

16 октября депутаты Собрания депутатов городского округа «город Дербент» избрали нового главу города. Им стал Хизри Абакаров, который последние годы работал помощником члена Совета Федерации — представителя от Народного Собрания РД в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Сулеймана Керимова.

Участвовать в избрании мэра пришли все 35 депутатов городского округа «город Дербент» во главе с председателем Мавсумом Рагимовым, а также член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сулейман Керимов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев, Абдулгамид Эмиргамзаев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров, Юрий Левицкий, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Магомед Садулаев, Велиюлла Фаталиев и Сафидин Мурсалов, врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, врио главы МР «Дербентский район» Фуад Шихиев, заместители главы администрации, руководители служб и структурных подразделений администрации, правоохранительных органов и общественных организаций.

Приступая к первому вопросу повестки дня, связанному с избранием главы города, председатель городского Собрания Мавсум Рагимов проинформировал о том, что18 сентября на первом своем заседании новый депутатский корпус принял ряд решений, необходимых для избрания главы города. Был объявлен конкурс по отбору кандидатур, уведомлен Глава Республики Дагестан, сформирован полный состав Конкурсной комиссии. Вся необходимая информация была своевременно размещена в СМИ и на официальном сайте Собрания депутатов.

Конкурсную комиссию возглавил начальник правового управления Администрации Главы и Правительства РД Анвар Халилов. Он и подвел итоги прошедшего конкурса.

- Прием документов, подлежащих представлению кандидатами на должность главы, — сказал он, — осуществлялся с 21 сентября по 10 октября. Документы для участия в конкурсе подали 5 граждан, однако затем трое из них написали письменные заявления о добровольном отказе от участия в конкурсе. Соответственно, в самих конкурсных испытаниях приняли участие только двое оставшихся кандидатов: Хизри Магомедович Абакаров, 1960 года рождения, работающий помощником члена Совета Федерации — представителя от Народного Собрания РД в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Сулеймана Абусаидовича Керимова и Рустамбек Седретдинович Пирмагомедов, 1983 года рождения, работающий генеральным директором ООО «ТехСпортСервис».

Конкурсная комиссия провела оценку профессиональных и личностных качеств вышеназванных кандидатов и единогласно решила представить на рассмотрение Собрания депутатов городского округа «город Дербент» обе кандидатуры.

Анвар Халилов рекомендовал для избрания на должность главы городского округа «город Дербент» Хизри Абакарова как наиболее соответствующего требованиям, предъявляемым к данной должности.

Обоим кандидатам была предоставлена возможность выступить с программой развития Дербента.

Кандидат Хизри Абакаров в своей речи сделал акцент на том, что без помощи и поддержки со стороны депутатов, всего населения города ничего из намеченного осуществить не удастся. Предстоит большая, тяжелая, в чем-то нудная работа, результаты которой будут видны не сразу.

-Я хорошо осознаю, на что иду, понимаю всю степень ответственности и то, какие трудности ожидают впереди,- сказал он. – Текущий бюджет города составляет всего 1 млрд. 450 млн. рублей. С таким бюджетом, конечно же, многое не сделаешь. Сулейман Керимов, который и рекомендовал меня на эту должность, готов многократно увеличить его объем. А когда есть деньги, будет и с чего начинать. Нами разработана уникальная программа, основу которой составляет развитие в Дербенте туристической отрасли. Это строительство сети гостиниц, кафе, ресторанов, кинотеатров, что в свою очередь подразумевает решение вопросов, связанных с прокладкой новых инженерных коммуникаций, освещением улиц и т.д.

В заключение Хизри Абакаров еще раз повторил, что справится с поставленными задачами только при поддержке депутатского корпуса и всего населения города.

Представил свою программу и второй кандидат – Рустамбек Пирмагомедов.

- Сегодня Дербент, являясь древнейшим городом нашей страны, городом, историей которого мы по праву можем гордиться, требует своего дальнейшего развития, — сказал он. — Представленная программа не окончательная, она открыта для дальнейшего совершенствования и требует постоянного изменения, с учётом социально-экономического развития региона, а также роста потребностей и интересов горожан и гостей Дербента.

Приоритетным направлением Рустамбек Пирмагомедов также назвал туризм. Развивая эту отрасль, можно решить проблемы в остальных сферах. Не решив проблемы в жилищно-коммунальной, транспортной, социальной сферах, не создав комфортной среды для горожан, невозможно полноценно развивать и туризм.

Дербент, по его словам, должен стать современным санаторно-курортным и туристическим центром мирового уровня. Необходимо использовать природные ресурсы города для развития лечебной базы, построить новые и отреставрировать старые базы отдыха, санаторно-курортные учреждения, spa-комплексы. Важным направлением может стать развитие этнокультурного туризма. Это направление сейчас очень актуально как для внешнего, так и для внутреннего туризма.

Для того чтобы все намеченные мероприятия были реализованы, необходимо привлекать инвестиции. А для привлечения инвестиций необходима активность местных властей в области рекламно-информационной деятельности; нужна либеральная административная и налоговая политика, поощряющая частную инвестиционную инициативу;

В ходе открытого голосования за кандидатуру Хизри Абакарова проголосовали все 35 депутатов городского Собрания депутатов.

Мавсум Рагимов поздравил Хизри Абакарова с избранием на должность главы Дербента и пожелал ему успехов на новом поприще. Он также поблагодарил Энрика Муслимова за совместную работу и выразил уверенность, что опыт, наработанный им за 7 месяцев в качестве врио главы Дербента, поможет ему в дальнейшей деятельности.

Энрик Муслимов в свою очередь, поблагодарил Главу РД Владимира Васильева за возможность в течение многих месяцев руководить таким уникальным городом как Дербент. Он также выразил благодарность всем, кто работал вместе с ним — депутатам городского Собрания ,представителям политических партий, общественных организаций, всем горожанам. В свой актив он записал выборы в Дербенте в Единый день голосования — они стали самыми спокойными за многие годы, а также победу во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды, в рамках которого городу выделено 50 млн. рублей. В актив он записал и экономию на торгах19 млн. рублей. Сэкономленные деньги будут направлены на асфальтирование дорог, приобретение спецтехники для уборки мусора и аппаратуры для проведения праздничных городских мероприятий. Э. Муслимов признал, что имеющихся в распоряжении города средств недостаточно для решения накопившихся проблем, и выразил удовлетворение по поводу того, что в город приходит новая команда с новыми финансовыми и политическими возможностями. Новому мэру он пожелал удачи, мощного рывка вперед, быть понятым и принятым Дербентом.

С теплыми напутственными словами в адрес Хизри Абакарова выступили: депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев, Заур Аскендеров, Магомед Гаджиев, Абдулгамид Эмиргамзаев, Юрий Левицкий, депутат Народного Собрания РД Магомед Садулаев, депутат городского Собрания Видади Бабаев.

Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что он специально приехал поддержать Хизри Абакарова, которого давно и хорошо знает по его профессиональной деятельности. Именно Хизри Абакаров занимался реконструкций стадиона «Анжи-Арена», благодаря в том числе и ему махачкалинский аэропорт стал международным логистическим центром. Заявив, что Дербент – город очень непростой, многонациональный, многокофессиональный, со своими особенностями, депутат Госдумы призвал всех жителей города объединиться вокруг нового мэра и вместе сделать Дербент крупным современным курортным центром.

По мнению депутата Госдумы Мурада Гаджиева, 16 октября — исторический день для всех дербентцев. На протяжении последних 25 лет были избраны много глав. Кому-то из них удалось что-то сделать для города, кому-то нет. Безусловно, каждый желал оставить глубокий след, но не у каждого были возможности. Чтобы исполнить все наказы избирателей, чтобы решить стоящие перед городом задачи, имеющихся средств явно недостаточно . Мурад Гаджиев поблагодарил Сулеймана Керимова за намерение сделать Дербент жемчужиной Кавказа и всей России. И нет сомнений в том, что в ближайшие годы в древнем городе

произойдут колоссальные изменения. Опираясь на команду единомышленников, вместе с депутатским корпусом можно реализовать все намеченное и сделать Дербент красивейшим городом на земле.

Юрий Левицкий также считает, что в жизни Дербента произошло знаковое событие — избран новый глава города, которому предстоит решать как новые задачи, так и накопившиеся десятилетиями проблемы. Да, многое сделано при подготовке к празднованию 2000-летия со дня основания Дербента, но многое осталось нерешенным. Депутат Госдумы посоветовал обратить внимание на два момента. Первый – взаимодействие с представителями малого и среднего бизнеса. В Дербенте создан бизнес-инкубатор, бизнесмены объединились в ассоциацию, чтобы решать свои вопросы и вместе с тем помочь городу. Есть много жалоб с их стороны: как только предприниматели начинают реализовывать тот или иной проект, тут же появляются контролирующие органы, которые своими действиями отбивают всю охоту что-то делать. Второй момент — взаимодействие с молодежью. Да, последнее время проводятся множество фестивалей, слетов, конференций. Но нужно думать и о той молодежи, которая не охвачена всем этим. Молодежь сегодня хочет заниматься политикой, бизнесом, хочет, чтобы при принятии решений учитывали и ее мнение. Потому нужно активно подключить молодых людей к решению городских проблем.

Воспользовавшись возможностью, Юрий Левицкий поблагодарил жителей города за поддержку ВПП «Единая Россия» при выборах в Госдуму и городское Собрание. Со своей стороны он обещал поддержку Хизри Абакарову в решении задач, стоящих перед городом.

«Невозможно помочь тому, кто не хочет сам себе помочь» — эта мысль красной нитью прошла через все выступление сенатора Сулеймана Керимова. Он призвал администрацию города, все ее службы и подразделения работать засучив рукава. Нужно разработать планы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, определиться с приоритетными направлениями, решив для себя, что важнее — строить больницы, прокладывать новые канализационные сети или решить проблему с подачей питьевой воды...

- Глава города должен интерактивно сотрудничать со всем населением, а дербентцы в свою очередь принимать активное участие в том, что делается в городе, — подчеркнул он.

Сулейман Керимов выразил уверенность в том, что Хизри Абакаров справится с новыми обязанностями, возложенными на него: он из тех, кто постоянно учится, самосовершенствуется, кто с головой погружается в работу и делает ее так, как нужно.

- Не имеет значения, кто стоит во главе города: аварец, лезгин, азербайджанец... Москву возглавляет представитель Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Собянин, Министерство обороны России – представитель одного из малочисленных народов страны Сергей Шойгу. Нужно прежде всего исходить из того, готов ли человек потратить часть своей жизни на то, чтобы вы жили хорошо. Но повторюсь: помочь вам будет невозможно, если вы сами не захотите себе помочь. Инициатива должна идти снизу.

Туризм, по мнению С. Керимова, должен стать ключевым элементом региональной политики и локомотивом для Дербента. Обращаясь к депутатам, он говорил об улучшении инвестиционного и делового климата, увеличении конкурентоспособности экономики, создании условий для внедрения высоких технологий, стимулировании развития предпринимательства, в том числе инновационного. Программа развития Дербента весьма насыщенная, и под ней, несомненно, подписался бы каждый дербентец. И особенно под заключительными словами сенатора: «Максимум через пять лет Дербент должен стать умным цифровым городом».

Выступивший с ответным словом Хизри Абакаров поблагодари депутатов за поддержку и обещал сделать все от него зависящее, чтобы «будущие поколения говорили спасибо нам за то, что мы им подарили такой красивый город».

Перейдя ко второму вопросу повестки дня, – «О проекте решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «город Дербент», — первый заместитель председателя городского Собрания Магомед Магомедов сообщил, что за последние несколько месяцев Государственной Думой РФ приняты изменения и дополнения в ряд федеральных законов, в том числе в Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он изложил суть вносимых изменений и дополнений, которые необходимо внести в основной нормативный документ города для приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

Начальник финансового управления Айваз Рагимов, выступивший по третьему вопросу – «О внесении изменений в бюджет городского округа «город Дербент» на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов»,- информировал депутатов о том, что с начала 2018 года в бюджет городского округа поступило 286 477,3 тыс. руб. собственных доходов, в том числе 225 460,3 тыс. руб. налоговых доходов и 61 017,0 тыс. руб. — неналоговых доходов.

-Анализ собираемости налоговых и неналоговых доходов по состоянию на 01.10.2018 года указывает на значительное увеличение поступлений по отношению к тому же периоду 2017 года (за 9 месяцев 2017 года было собрано 276 946,8 тыс. руб.), — отметил он, — и требует дополнительной активизации сборов по налоговым и неналоговым доходам. Рост к 2017 году составил 9 530,5 тыс. руб., или 103,4%.

Несмотря на проводимую работу по собираемости местных налогов, А. Рагимов предложил не вносить изменения в доходную часть бюджета, связанную с увеличением собственных налоговых и неналоговых доходов, а произвести перераспределение средств местного бюджета, сэкономленных по результатам проведенных торгов. Также предложено ввести в прогнозный план доходов код бюджетной классификации – поступление от денежных пожертвований, представляемых физическими лицами.

В решении, которое будет принято на предстоящем заседании депутатов, начальник финансового управления предложил предусмотреть средства, полученные бюджетом городского округа «город Дербент» по состоянию на 01.10

2018 г. из республиканского бюджета Республики Дагестан в виде межбюджетных трансфертов, дополнительно в размере 100 187,6 тыс. рублей.

А. Рагимов сообщил, что в результате проведенных торгов, а также работы, проведенной по оптимизации расходов местного бюджета, по состоянию на 01.10.2018 г. удалось сэкономить 15 896,0 тыс. рублей. Он предложил перераспределить их на социально-значимые для городского округа вопросы, такие как: благоустройство – 6 285,5 тыс. руб., ремонт и противопожарные мероприятия в образовательных организациях – 4 024,0 тыс. руб., приобретение специальной аппаратуры для проведения праздничных мероприятий – 2 200,0 тыс.руб., приобретение спецтехники – 1 800,0 тыс. руб. и прочее.

Председатель контрольно-счетной палаты Маил Ибрамхалилов и председатель депутатской комиссии по бюджету и экономической политике Даир Эмиргамзаев рекомендовали поддержать предложенные изменения в бюджет города.

Выступая по четвертому вопросу, Мавсум Рагимов предложил внести в состав комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении знания «Почетный гражданин города Дербента» начальника правового отдела администрации городского округа «город Дербент» Альберта Альдерова вместо уволившегося с работы заместителя главы администрации Сергея Ягудаева.

По всем рассмотренным вопросами приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144