Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

21.11.2018 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальное для всего Северного Кавказа отделение открылось в Республиканской клинической больнице

Отделение хирургии и онкологии с кабинетом рентгенологических методов диагностики и лечения открылось во вторник,

20 ноября в Республиканской клинической больнице (РКБ). Оно уникально не только для Дагестана, но и для всего Северного Кавказа. Врачи уже принимают пациентов. В первый же день с работой отделения детально ознакомился министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов. По его словам доктора будут выполнять огромный спектр сложных хирургических вмешательств и проводить диагностику всех онкологических заболеваний.

«Необходимость открытия такого отделения назрела давно. Лечить пациентов будут врачи с колоссальным опытом работы в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, во главе с руководителем больницы Газиявдибиром Мусаевыв. Задача, которая стоит перед ними — поднять на новый уровень диагностику заболеваний, в том числе онкологических и внедрить в клиническую практику малоинвазивные технологии. Главное их преимущество в наименьшей травматичности для пациента, в сравнении с традиционными открытыми доступами и, как следствие, быстрое восстановление. И с сегодняшнего дня жители нашей республики будут иметь возможность получить такую высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы Дагестана», — отметил Джамалудин Гаджиибрагимов.

Сегодня же прошли первые операции, которые выполнил главный врач больницы, доктор медицинский наук Газиявдибир Мусаев. За процессом в операционной наблюдал лично министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Первым пациентом стал 80 летний житель Хивского района. У него диагностировали опухоль поджелудочной железы. «Опухоль достаточно большая и сдавила желчные протоки из-за чего у пациента возникла механическая желтуха. Раньше такие больные либо умирали, либо возникла необходимость в проведении больших открытых операций. Мы же сегодня установили ему стент в опухоль, который растягивает проток, позволяя выводить желчь без нарушений. Второй пациент поступил с метастазами в печень. До сегодняшнего дня таких больных лечили только химиотерапией, которая не всегда дает полноценный эффект. А сегодня мы сделали ему чрезкожно пункцию метостаза, был установлен термозонт и выполнена так называемая абляция опухоли, т.е. ее разрушение с помощью высокой температуры, которая порой достигает 120 градусов, тем самым вызывает разрушение опухоли», — объяснил Газиявдибир Мусаев.

В отделении будут выполнять все существующие малоинвазивные технологии в медицинской практике. «Вмешательства при всех видах механической желтухи, стентирование, фотодинамическая абляция опухоли, абляция всех видов метастазов в печени, в поджелудочной железе, брюшной полости и т.д. Отделение пока рассчитано на 20 коек, и мы надеемся, в скором времени расширить деятельность»,- добавил доктор.

Подобные операции раннее в республике никогда не проводились, теперь же в день доктора планируют выполнять до шести таких вмешательств и это только начало- обещают медики.

Лечиться здесь будут не только жители Дагестана, но и больные из других регионов. Среди первых пациентов отделения жители Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4