Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

26.12.2018 09:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководители ведомств подвели итоги деятельности за год

На оперативном совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, в котором приняли участие руководители органов государственной власти республики, были подведены итоги по ряду направлений, а также озвучены планы и задачи на 2019 год.

На оперативном совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, в котором приняли участие руководители органов государственной власти республики, были подведены итоги по ряду направлений, а также озвучены планы и задачи на 2019 год.

Предварительные итоги представили руководители Минздрава, Минтруда, Миннац,Минкультуры, ГУ МЧС по РД и Мининформ Дагестана.

Здравоохранение. Глава Минздрава республики Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что среди приоритетных задач, стоящих перед здравоохранением, особое место занимает развитие кадрового потенциала медицинских организаций.

По его словам, в Дагестане сохраняется проблема дефицита врачей на селе. Всего в 2018 году в сельской местности было трудоустроено 220 человек, из которых в рамках проекта «Земский доктор» направлено 176 человек (предусмотрено 245 человек).

В республике обеспечено достижение индикаторных показателей по средней заработной плате медицинских работников в рамках указа Президента России.

В 71 медицинском учреждении за 9 месяцев текущего года проведены ремонтные работы за счет средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования и внебюджетных источников.

Завершено строительство участковой больницы в селе Гурбуки Карабудахкентского района и реконструкция Ботлихской ЦРБ. На сегодняшний день планируется завершить строительство стационара на 40 коек Республиканского онкологического диспансера и двух ФАПов.

По мнению Гаджиибрагимова, наиболее приоритетным и проблемным направлением работы министерства является обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами. Важным направлением работы министерства является внедрение медицинских информационных систем в медучреждениях. В сентябре текущего года начата реализация совместного проекта Минздрава и госкорпорации «Росатом» — «Бережливая поликлиника», который запущен в трех подведомственных медицинских организациях в качестве пилотных проектов.

Глава Дагестана Владимир Васильев по завершении выступления министра подчеркнул, что вопросы, связанные со здравоохранением, касаются каждого из нас, и поэтому очень важно, чтобы профильное министерство добивалось больших результатов, и, самое главное, чтобы люди чувствовали это. Вместе с тем, Глава республики призвал обратить особое внимание на очевидные недостатки в части использования средств по линии ФОМС.

Социальная политика. Итоги текущего года и о планах на будущий рассказала министр труда и социального развития республики Изумруд Мугутдинова. Она отметила, что в 2018 году органы службы занятости Дагестана по численности трудоустроенных граждан заняли третье месте в рейтинге качества и доступности госуслуг среди субъектов РФ. Высокая же доля трудоустроенных инвалидов (3,3 тысячи) обеспечила региону второе место в рейтинге субъектов РФ в данном сегменте.

По словам Изумруд Мугутдиновой не менее важной задачей является реализация программы социальной поддержки граждан, в ее рамках меры соцподдержки предоставлялись по 21 виду денежных выплат более чем одному миллиону человек. В целом, по данным на сегодняшний день, на социальное обеспечение населения направлено около 11 млрд рублей.

С 1 января текущего года в республике работает и федеральный закон, предусматривающий ежемесячные выплаты семьям на первенца.

Касаясь федеральной программы «Жилище», Изумруд Мугутдинова доложила, что в 2018 году свидетельство о предоставлении субсидий на приобретение жилья выдали 54 участникам ВОВ и членам их семей и 103 ветеранам боевых действий.

Обращаясь к министру, Владимир Васильев подчеркнул, что «люди должны почувствовать, что имеют социальную защиту и Минтруд работает для них». Владимир Васильев призвал в работе акцентировать внимание на вопросах, касающихся благополучия граждан.

Вместе с тем Глава Дагестана констатировал, что наращивание темпов сбора налогов позволит обеспечить в большей степени финансирование тех направлений работы, которые призваны решить социальную проблематику.

Национальная политика и религия. О достигнутых результатах работы министерства по национальной политике и делам религий Дагестана рассказала руководитель ведомства Татьяна Гамалей.

Татьяна Гамалей рассказала о некоторых итогах, которые удалось достичь в уходящем году: «Наше приоритетное направление деятельности – это работа с муниципалитетами. Во-первых, организованы курсы повышения квалификации для муниципальных работников по программе «Межнациональные процессы в Дагестане: проблемы и перспективы». Мы считаем очень важной работу с населением непосредственно в районах, поэтому практикуем такие формы, как проведение выездных семинаров-совещаний, встреч с активами.

В этой связи руководитель регионального ведомства назвала ключевым событием 2018 года проведение летней молодежной школы «Северный Кавказ в единой семье российских народов», которая охватила 200 человек, в том числе и представителей регионов СКФО и ЮФО.

Что касается сферы государственно-конфессиональных отношений, Татьяна Гамалей доложила, что систематизирован банк данных религиозных объединений – их в республике 2672. Также уставы 438 религиозных организаций приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Комментируя выступление, Владимир Васильев призвал работать точечно, уделяя приоритетное внимание всем вопросам, находящимся в компетенции ведомства.

Культура. О проделанной в текущем году работе в сфере культуры доложила руководитель Минкультуры Дагестана Зарема Бутаева. Она рассказала, что в уходящем году их ведомством большое внимание уделялось формированию культурной среды внутри республики: «Мы видели одной из главных задач для себя позиционирование республики как региона с богатым культурным прошлым и настоящим».

Другое важное направление, по которому работало ведомство, — имиджевая деятельность. По словам министра, она связана в первую очередь с активной деятельностью творческих коллективов республики, как в регионах России, так и за рубежом. В этом году, сказала Бутаева, коллективы побывали во многих странах: Швейцарии, Македонии, Боснии и многих других.

Среди ярких достижений в сфере культуры в текущем году Зарема Бутаева назвала победы наших детей-лауреатов, которых больше 200.

Зарема Бутаева также сообщила, что по итогам 2018 года, благодаря участию в госпрограмме «Развитие культуры и туризма» и проекте партии «Единая Россия», укреплена материально-техническая база 14 культурно-досуговых учреждений, 5 государственных театров в малых городах по программе «Культура малой родины», получили финансирование на техническое перевооружение и создание художественных проектов. В этом году открыто 5 кинотеатров при культурно-досуговых учреждениях в муниципалитетах.

Будущий год пройдет под эгидой Года театра, объявленного указом Президента России, напомнила Бутаева, и добавила, что официально Год театра в Дагестане был открыт 13 декабря.

В рамках совещания Владимир Васильев поинтересовался тем, как будет организован досуг граждан в предстоящие новогодние праздничные дни. Зарема Бутаева сообщила, что двери всех учреждений культуры и музеев с 3 января будут открыты. По рекомендации Главы Дагестана сегодня будет направлены рекомендательные письма во все муниципалитеты, методические рекомендации с просьбой проводить на местах в культурно-досуговых учреждениях образовательные, просветительские программы. Что касается столицы, то сегодня будет конкретно решаться вопрос по созданию праздничной атмосферы в столице.

Также руководитель республики спросил министра о том, что планируется сделать в будущем году в рамках молодежной политики для тех, у кого есть свой социальный запрос.

Отвечая на вопрос, Зарема Бутаева сообщила, что для тех, кто пропагандируется «другое искусство», планируется организовать ряд фестивалей, в том числе фестиваля молодежных театров, «которые всегда существовали экспериментально».

Поинтересовался Владимир Васильев и состоянием библиотек республики. Министр культуры посетовала, что 50% из них находятся в плохом состоянии. Вместе с тем, сообщила она, по национальному проекту объем средств на их развитие возрастает, что дает надежду на улучшение ситуации.

Ликвидация ЧС. Предварительные итоги деятельности озвучил и руководитель ГУ МЧС по РД Нариман Казимагомедов.

По его словам, в результате проведения широкого комплекса предупредительных и превентивных мероприятий по всем основным оперативным показателям – количеству чрезвычайных ситуаций, пожаров, происшествий на водных объектах и гибели на них людей — наблюдается устойчивая тенденция к снижению.

«За истекший период 2018 года в Дагестане пожарно-спасательными подразделениями потушено 2460 пожаров и возгораний, проведено 770 аварийно-спасательных работ, спасено 566 человек.

Для повышения готовности и сокращения времени оперативного реагирования пожарно-спасательных подразделений на чрезвычайные ситуации, происшествия и пожары проведено более 350 учений и тренировок. Проведено доукомплектование действующих пожарно-спасательных подразделений специальным оборудованием, имуществом и техникой. На 2019 год запланировано строительство двух пожарных частей в Сулейман-Стальском и Ботлихском районах и трех спасательных постов вдоль федеральной трассы «Кавказ» с размещением спасателей, врачей и построением вертолетных площадок»,- рассказал Нариман Казимагомедов.

Информатизация и связь. Отчитался об итогах деятельности и министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирёв.

Он сообщил, что совместно с республиканскими министерствами и муниципалитетами проходит успешная работа по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг населению в электронной форме. В этой сфере Дагестан вошел в число регионов- лидеров. По количеству обращений граждан за федеральными услугами республика поднялась с 32 на 19 место, за региональными и муниципальными услугами – с 31 на 15 место.

Кроме того, в деятельность государственных сетевых и электронных изданий внедрена автоматизированная система оценки эффективности.

Он также рассказал, что совместно с муниципалитетами, филиалами Российской телевизионной и радиовещательной сети, Минмолодежью РД и МФЦ завершено создание сети цифрового наземного телерадиовещания. Введены в эксплуатацию 164 объекта, а охват населения цифровым сигналом равен 98%. «В этой связи мы продолжаем подомовой обход и ведем учет домовладений, которые не входят в зону приема цифрового сигнала. Полный же переход на цифровое вещание произойдет в Дагестане 3 июня 2019 года»,- пояснил министр.

Владимир Васильев поинтересовался у главы ведомства, успеют ли люди получить доступ к цифровому телевидению. «Надо не забывать о тех, кто не сможет самостоятельно установить оборудование для приема цифрового сигнала. Есть отдельные категории граждан, которые в силу своего социального положения не в состоянии обеспечить себя необходимым оборудованием и мы, как власть, должны заранее продумать, как им помочь. В этих списках не должно оказаться случайных людей, но реально нуждающиеся должны получить нашу поддержку, и как следствие – доступ к более качественному, современному телевидению»,- подчеркнул Глава Дагестана. Министр выразил уверенность в том, что работа будет проведена в срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8