Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

19.02.2018 18:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте установили мемориальную доску кавалеру ордена Мужества Абдулмалику Байрамову

Сегодня, 19 февраля, в СОШ №20 состоялось открытие мемориальной доски в память о выпускнике школы Абдулмалике Байрамове. А. Байрамов родился 21 сентября 1983 года в семье учителя Раджаба Джамаловича и Гюлишан Магомедэмировны. С 1990 года по 2001 год учился в СОШ №20. Все годы учебы он проявлял большой интерес к знаниям, успешно окончив школу.

Сегодня, 19 февраля, в СОШ №20 состоялось открытие мемориальной доски в память о выпускнике школы Абдулмалике Байрамове. А. Байрамов родился 21 сентября 1983 года в семье учителя Раджаба Джамаловича и Гюлишан Магомедэмировны. С 1990 года по 2001 год учился в СОШ №20. Все годы учебы он проявлял большой интерес к знаниям, успешно окончив школу.

17 июня 2004 г. он погиб при исполнении боевого задания во время чеченской войны. Ценою своей жизни Абдулмалик Байрамов спас жизни 45-ти сослуживцев. Герой был награжден Орденом Мужества посмертно.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски принял участие глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев.

– Смотря на детей, которые сегодня выступают, в каждом из нас должно просыпаться чувство ответственности за их мирное существование, – сказал М. Баглиев, – Хочется выразить огромную благодарность родителям Абдулмалика, которые воспитали достойного человека. Мы понимаем, что значит потерять сына, его потерю вам никто не возместит. Я сам служил и не раз приходилось вставать напротив людей, которые направляют на тебя оружие. Не каждый способен выдержать это. Поэтому я считаю, что поступок Абдулмалика достоин звания Героя.

В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации Мехти Алиев, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Алиага Гасанов, председатель Совета старейшин Мисри Мисриев, начальник МКУ "Дербентское городское управление образования" Вадим Кулиев.

Выступивший в ходе мероприятия военный комиссар по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району РД Адиль Кулиев подчеркнул, что подвиг нашего земляка, самоотверженно выполнившего свой воинский долг, является примером мужества и отваги для всего молодого поколения.

– Таких достойных людей, как Абдулмалик Байрамов, – отметил он, – в Дербенте много. У нас десять героев Советского союза, из них один полный кавалер ордена Славы. Во время афганской войны геройски погиб Абас Исрафилов. Мы вспоминаем молодое поколение, которое достойно проявило себя на полях сражений, а также тех, кто погиб, при наведении конституционного порядка в Чеченской Республике.

Добрые и теплые слова об Абдулмалике Байрамове сказала его учительница по истории и географии.

- Семь лет я учила его истории и географии, — сказала она, — и все этот время он поражал меня своей любознательностью, ответственностью, трудолюбием, добросовестностью. Все ему удавалось, и он всегда был первым. У меня сохранились сочинения 18-летней давности по обществознанию. И среди них сочинение Абдулмалика, в котором он пишет о том, что не любит жить бесцельно, о том, что самое главное — поставить перед собой задачу и постараться в меру своих сил и возможностей решить ее. Уже в те юные школьные годы мальчик задумывался о цели и смысле жизни.

В ходе мероприятия также выступил отец Абдулмалика Раджаб Байрамов. Важную роль, — сказал он, — в воспитании моего сына сыграли школьные годы. Я благодарю учителей школы и всех, кто участвовал в организации мероприятия.

Учащиеся школы продемонстрировали собравшимся литературно-музыкальные композиции, стихи и сценки. Торжественное мероприятие закончилось открытием памятной мемориальной доски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100