Меню
12+

Газета " Дербентские новости"

13.03.2018 16:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 500 детей приняли участие в открытии четвертого сезона проекта «Поколение М» в Дагестане

Бесплатный сеанс художественного фильма-сказки для детей «Жили-были мы» прошел сегодня в каспийском кинотеатре «Москва». В мероприятии приняли участие больше 500 учащихся каспийских школ-интернатов, колледжей и общеобразовательных учреждений, а также дагестанских вузов.

Бесплатный сеанс художественного фильма-сказки для детей «Жили-были мы» прошел сегодня в каспийском кинотеатре «Москва». В мероприятии приняли участие больше 500 учащихся каспийских школ-интернатов, колледжей и общеобразовательных учреждений, а также дагестанских вузов.

Премьера кинокартины дала старт четвертому сезону всероссийского благотворительного проекта «Поколение М» в Дагестане, который проводится в регионе компанией «МТС» совместно с Правительством республики. Отметим, Дагестан стал единственным регионом СКФО, где проект провел бесплатный показ фильма «Жили-были мы».

«Поколение М» предлагает детям со всех регионов России от 6 до 18 лет реализовать свой потенциал, приняв участие в творческих соревнованиях по 15 направлениям, среди которых конкурс «Кинозал», в рамках которого и состоялся показ фильма. Проект является благотворительным: любая активность участников и зрителей на сайте конкурса и в его социальных сетях преобразуется в баллы, которые в конце сезона переводятся в реальные деньги и идут на лечение тяжелобольным детям. За три года в рамках «Поколения М» собрано более 15 млн рублей, которые направлены на операции 42 детям.

Заместитель председателя Правительства РД – министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова отметила важность творческой и благотворительной составляющих проекта. «Считаю, что наши дети очень талантливые, очень способные. Но возможности для того, чтобы участвовать в таких серьезных конкурсах не могут появиться спонтанно. И появление таких возможностей мы будем всячески приветствовать. Фильм “Жили были мы”, надеюсь, заставит ребят творчески подойти к нашей действительности, мыслить, почувствовать себя в этом сложном окружающем мире. Показывать фильмы с таким глубоким содержанием очень важно. Будем надеяться, что встреча с кинематографистами даст ребятам какой-то ориентир, что среди них есть те самые звездочки, которые в дальнейшем и сами будут снимать картины о нашей республике и нашей стране.

Правительство Республики Дагестан, со своей стороны, готово оказывать всемерную поддержку. Нам важно создавать условия для того, чтобы наши дети выросли эрудированными, умными, активными», – добавила она.

Большим достижением проекта, по мнению врио Уполномоченного при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марины Ежовой, является стирание социальных границ. «Ни для кого не секрет, что для развития таланта нужны педагоги, особый подход, условия. Не у всех детей они есть. Проект прекрасен тем, что дети здесь самые разные. Важно также и то, что наши дети посредством этого проекта включаются в общероссийское культурное пространство», – отметила Ежова.

Как рассказала автор фильма Анна Чернакова, картина «Жили-были мы» создана для детей всех возрастов и поднимает проблему взаимоотношений внутри семьи и ее сохранения. Действие происходит в наши дни, но по сюжету главная героиня магическим образом попадает в прошлое и становится участницей исторических событий. «Центром фильма является маленькая девочка. Она понимает своим сердцем, что мама, папа и она – это единое целое, которое не может существовать порознь.

Один мальчик после просмотра написал нам, что хотел бы, чтобы этот фильм увидели его родители, которые находятся на грани развода. Он хотел бы им показать, что для ребенка ссора родителей – это состояние противоестественное. Еще один аспект фильма – обращение к российской истории: тут и потешные войска Петра Первого, и подъем Александрийского столпа. То есть это включение детей, живущих в самых разных регионах, в общее поле. Очень важно, чтобы дети росли с ощущением, что все, что находится вокруг них – и эта церковь, и этот дом – были когда-то созданы их предками, что у них есть корни», – сказала Чернакова.

Директор компании МТС в Дагестане Карема Изиева напомнила, что ребята из республики не единожды становились победителями «Поколения М». «Уверена, что и в этом году мы найдем новые удивительные таланты. Главная идея проекта – открыть каждому юному жителю нашей республики возможность творчески развиваться. Любой ребенок может участвовать в конкурсах проекта и брать на нашем сайте бесплатные уроки профессионального мастерства у лучших модельеров, вокалистов, танцовщиков, режиссеров и фотографов страны – направлений, которые будут интересны и школьникам, и студентам», – поделилась она.

Добавим, что по завершении просмотра картины дети приняли участие в мастер-классе, где узнали от создателей фильма секреты кинематографии. Также ребятам рассказали о возможности участия в конкурсном направлении проекта для будущих режиссеров и киносценаристов. Участникам предлагается снять короткометражную работу на тему «Онлайн-поколение», которая расскажет об интересах тинейджеров в цифровом пространстве и влиянии технологий на современный мир. Автор лучшего фильма поедет в Москву, где сможет лично поработать с мэтрами кино.

Добавим, что подробнее о конкурсе можно узнать на сайте pokolenie.mts.ru, в группе проекта «ВКонтакте» и на странице в «Instagram».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2